Сравнение бариатрических операций

По статистике ряда ключевых исследований Всемирной Организации Здравоохранения ожирение является одной из самых опасных неинфекционных эпидемий этого столетия. Количество людей страдающих от данного заболевания превышает на сегодняшний день 1,7 миллиард человек. В нашей стране проблемы ожирения присутствуют примерно у 25 процентов всего населения, а наличие избыточного веса ещё у 30 процентов жителей страны. По мнению многих ученых современности, наиболее серьёзная проблема заключается в выраженном или морбидном ожирении, особенно в том случае, если оно сочетается с целым рядом сопутствующих ему заболеваний.

Стоит отметить, что в группу заболеваний, сопряженных с морбидным ожирением, входят такие как сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания позвоночника, суставов, синдром ночного апноэ (храп и нарушения дыхания во сне) и целый многочисленный ряд других болезней. Прогрессирование вышеперечисленных заболеваний с увеличением возраста больного на фоне наличия у него ожирения или избыточного веса становится причиной инвалидности и существенно повышает риск преждевременной смерти.

На данный момент при наличии у человека морбидного ожирения одним из наиболее эффективных, качественных, надёжных, а зачастую и единственных способов его лечения является применение манипуляций по направлению бариатрическая хирургия. По своей специфике бариатрическая или метаболическая хирургия, прежде всего, направлена на то, чтобы ограничить количество употребляемой больным человеком пищи и уменьшить поступление избыточных питательных веществ в организм, таким образом помочь ему избавиться от проблем, связанных с ожирением, постепенно снизить вес и привести к регрессии имеющихся у него тяжелых заболеваний. При этом в отличие от других методов лечения, метаболическая хирургия дает положительный эффект пожизненно, и в большинстве случаев не требует от пациента соблюдения строгих диет, а также приводит к увеличению продолжительности и качества жизни.

Виды бариатрических операций и бариатрического похудения, используемые в современной медицинской практике.

Установка желудочного баллона.

В процессе проведения данной медицинской процедуры в просвет желудка пациента при помощи специализированного оборудования вводится небольшой круглый баллон, основной задачей которого является существенное снижение объёма желудка, благодаря чему у пациента будет возникать более быстрое чувство насыщения. В отличие от других типов бариатрического похудения, баллон не может находиться в желудке пациента более полугода, после чего следует проводить его удаление. Данная медицинская процедура чаще всего проводится для пациентов страдающих чрезмерных ожирением для постепенного снижения веса перед проведением более радикальной операции.

Регулируемое бандажирование желудка.

Регулируемое бандажирование желудка является одним из распространённых хирургических вмешательств, которое применяется на протяжении двадцати лет европейскими врачами для снижения массы тела пациента. Во время данной операции на верхнюю часть желудка пациента устанавливается специализированное кольцо или бандаж, который существенно сокращает прохождение пищи в желудок. Благодаря этому у человека возникает более быстрое чувство насыщения. По медицинской статистике средняя потеря веса при проведении операции подобного типа составляет до 45 процентов от избыточной массы тела.

Рукавная или продольная резекция желудка.

Данное хирургическое вмешательство представляет собой создание у пациента желудка в виде узкого длинного рукава, который создаётся по малой его кривизне. Это даёт возможность существенно ограничить процесс прохождения пищи через желудок. Стоит отметить, что в современной медицине данная операция проводится лапароскопическим способом. При этом средняя потеря веса пациента, присутствующая при данном виде хирургического вмешательства, равна 65 процентам от общей избыточной массы пациента. Многое зависит от соблюдения дальнейших рекомендаций. Помимо этого операция имеет высокий «сахаросжигающий» эффект и является эффективным способом излечения диабета второй степени. Очень часто выступает в качестве первой стадии лечения пациентов, страдающих чрезмерным ожирением.

Желудочное или Гастрошунтирование.

На данный момент этот вид лечения считается «золотым стандартом» лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа в Соединённых Штатах Америки. Является сложной медицинской операцией, которая сочетает в себе снижение объёма желудка и выполнение реконструкции тонкой кишки пациента. Операция направлена на снижение всасываемости желудочно-кишечным трактом питательных веществ и углеводов. Данный тип хирургического вмешательства предназначен для пациентов, страдающих вторым типом сахарного диабета, и при успешном выполнении даёт возможность избавиться от необходимости «подкалывания» инсулина и приема других сахароснижающих препаратов. После проведения данной операции пациенты в среднем теряют до 80 процентов своего избыточного веса.

Билиопанкреатическое шунтирование.

Представляет хирургическую операцию, в процессе которой проводится резекция определённой части желудка пациента, выключение из системы пищеварения большей части тонкой кишки, что позволяет существенно уменьшить всасывание нутриентов организмом, в особенности, жира. В результате выполнения этого хирургического вмешательства пациенты в среднем теряют до 90 процентов избыточного веса и в 95 процентах случаев избавляются от сахарного диабета второго типа. Помимо этого существенное улучшение отмечается у пациентов, страдающих и другими проявлениями метаболического синдрома. Следует сказать, что после проведения такой хирургической операции пациент имеет возможность употреблять больше пищи, чем при других метаболических хирургических вмешательствах, без боязни получить плохой результат снижения веса.

Стоит отметить, что после проведения билиопанкреатического шунтирования и гастрошунтирования пациенту необходимо будет пожизненно принимать минеральные добавки, витамины, железосодержащие препараты, кальций и другие лекарственные препараты, рекомендованные специалистами, что накладывает на человека определённый вид ответственности за жизнь в послеоперационный период.

Как и после любых операций, при проведении бариатических хирургических вмешательств существуют и различные послеоперационные осложнения. Наличие неправильного выбора операции может стать причиной того, что лечение не оправдает возложенных на него надежд и даже может привести к возникновению осложнений, которые могут быть в виде матаболических нарушений и также снижать уровень и качество жизни пациента. Именно поэтому выбор способа лечения должен определяться специалистами индивидуально для каждого пациента на основании ряда важнейших факторов, в том числе и с учетом наличия у хирурга опыта в данной области.