Продольная резекция желудка

В современном мире количество людей с избыточной массой тела намного превосходит их число в предыдущих поколениях. Причин тому множество – и малоподвижный образ жизни, и употребление фаст-фуда и прочей вредной еды, большое количество стрессов и недостаток внимания к собственному здоровью. В итоге так называемая «приятная полнота» у многих превращается в ожирение, когда спорт и правильное питание уже не могут спасти ситуацию. В этом случае единственным эффективным решением проблемы является уменьшение желудка – это позволяет существенно сократить объем потребляемой пищи и избавиться от лишнего веса.

Продольная резекция желудка, известная также под названиями «СЛИВ», «ПРЖ» и «продольная гастрэктомия», заключается в уменьшении объема органа за счет удаления его большей (боковой) части. Важно отметить, что физиологические клапаны при данном хирургическом вмешательстве сохраняются, поэтому пищеварение после СЛИВ протекает совершенно нормально. После проведения операции по продольной резекции орган вместо традиционной мешковидной формы приобретает вид тонкой трубки емкостью порядка ста миллилитров. Теперь пища, попадая в желудок, не задерживается в нем, а сразу поступает в кишечник, что приводит к гарантированному снижению веса. Эффективность повышает и тот факт, что удаляется зона выработки грелина – гормона, вызывающего аппетит. Достоинством ПРЖ является быстрое восстановление физиологичной работы желудочно-кишечного тракта и отсутствие в брюшной полости инородных предметов (в отличие от бандажирования и баллонирования). Еще одно преимущество заключается практически в полном отсутствии ограничений по возрасту пациентов – операция проводится как подросткам (при определенных показаниях даже дошкольникам), и пожилым людям.

СЛИВ является одной из наиболее популярных ныне методик лечения ожирения. Снижение избыточной массы тела в результате операции достигает 60%. Первая в мире операция была проведена в Соединенных Штатах в начале 21 столетия. Тогда после ПРЖ предполагалось билиопанкреатическое шунтирование, но вскоре стало понятно, что вторая операция в большинстве случаев не нужна.

Отзыв пациента после продольной резекции желудка

Вероятные осложнения после продольной резекции желудка

Как и любое хирургическое вмешательство, она несет в себе определенный риск различных осложнений. После устранения части органа, оставшаяся его часть сшивается скрепочными швами, и даже при идеально проведенном хирургическом вмешательстве остается вероятность возникновения кровотечения. По статистике, вероятность подобных осложнений составляет 1,0%. Тем не менее, такие проблемы легко решаются в стационаре с помощью повторной операции (лапароскопической или хирургической, в зависимости от ситуации), после чего пациенты выписываются в удовлетворительном состоянии.

Так как операция по продольной резекции в СПБ осуществляется в достаточной близости от селезенки, в редчайших случаях возникновения кровотечения из нее возможно удаление этого органа. Также вероятна изжога в первое время после ПРЖ. Пациенты обязательно предупреждаются о возможных рисках перед проведением хирургического вмешательства, и совместно с доктором выбирают наиболее подходящий вид операции.

Несмотря на то, что ПРЖ – относительно недавняя методика лечения ожирения, она успешно применяется во множестве развитых стран мира. Операция осуществляется под общей анестезией и длится 1-3 часа. После проведения операции по продольной резекции желудка в Санкт Петербурге на животе пациента остаются пять шрамов – четыре маленьких, диной в 1 см, и один чуть больше – около 3 см (через него вынимают удаленную часть желудка). Для женщин возможен еще один вариант операции, когда удаленный участок органа эвакуируется трансвагинально. В этом случае остается лишь четыре видимых шрама на животе, их длина около 0,5 см, и они практически незаметны. Многие пациентки выбирают данный вариант проведения ПРЖ, так как это позволяет сохранить эстетичный вид зоны живота и, к тому же, никак не влияет на детородные функции.

Нередко пациенты интересуются – не приведет ли ПРЖ к инвалидности. Ответ однозначен – после ПРЖ происходит гарантированная потеря излишнего веса, поэтому качество жизни существенно возрастает, становятся доступными прогулки, занятия спортом и различные виды социальной активности.

Видео продольной резекции желудка

Правила питания после продольной резекции желудка

Правильный режим питания – залог успешного восстановления. Так, в первый день пациентам нельзя употреблять жидкость (ее недостаток в организме компенсируется капельницами). На следующие сутки возможно выпивать по столовой ложке воды каждые 20 минут. Далее важно соблюдать следующие принципы:

  • В первую послеоперационную неделю разрешено только питье;
  • Во вторую неделю можно добавить жидкую пищу;
  • В этот период времени необходимо исключить мучные продукты;
  • Питаться нужно малыми порциями 6 раз в день;
  • На третьей неделе после ПРЖ возможно добавление в рацион пюрированной еды из привычного набора продуктов, при этом за один прием нельзя употреблять более 150 мл пищи.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержащим животные белки, клетчатку, кисломолочную продукцию с живыми бактериями, витамины и пр.
  • В первые три месяца после ПРЖ рекомендовано преимущественно употреблять пюрированную пищу.

Продольная резекция желудка – одна из наиболее востребованных операций бариатрического центра Городской больницы №40 города Санкт-Петербурга. Квалифицированные доктора, обладающие необходимыми знаниями и глубоким опытом работы в данном направлении медицины, подберут для каждого пациента оптимальную методику хирургического похудения. Вы можете записаться на прием по телефону или через специальную форму, размещенную на нашем сайте.

  • 14 авг.
    Надежда, 30 лет.

    Вес до операции  более 90 кг. при росте 152 см.

    Лишний вес начал появляться примерно в 13-14 лет.

    Первые попытки похудеть были в 2009  году ,по методу Мухиной,добивалась хороших результатов но вес быстро возвращался  ,пробовала и правильное питание и диету Дюкана,но итог был один -вес становился все больше и больше. Я поняла, что моя главная проблема -это нарушение  пищевого поведения. Самостоятельно с этой проблемой справиться я не смогла и мой отец посоветовал обратиться к Васильеву Евгению Владимировичу. После полного обследования стало понятно,что операция мне необходима. 19 января 2017 года была проведена продольная резекция желудка. Операция прошла успешно, через 3 дня в прекрасном самочувствие я была дома. Очень порадовало отношение врачей ,та забота и чуткость с которой Гладышев Дмитрий Владимирович и Васильев Евгений Владимирович  относятся к своим  поциентам не знает границ. Через 3 месяца после операции я похудела примерно на 13 кг.Жизнь сразу изменилась, я прекрасно  себя чувствую ,меня не беспокоят прошлые проблемы со здоровьем,  я веду активный образ жизни, радуюсь своему отражению в зеркале и продолжаю худеть.На данный  момент ( 11.08 2017) я вешу 67 кг.Я перестала покупать одежду XXL и уже влезла в М.  У меня началась новая жизнь и за это я безумно благодарна потрясающему врачу Васильеву Евгению Владимировичу,который и спустя пол года после операции  продолжает поддерживать меня и помогает на пути к стройности.

  • 04 авг.
    Татьяна Владимировна, 42 года.

    До оперативного лечения масса тела составляла 139 кг при росте 169 см, ИМТ 48,7 кг/м2. При обследовании было выявлено нарушение углеводного обмена, артериальная гипертензия, беспокоили боли в пояснице, коленном суставе, храп во сне, одышка при физической нагрузке, низкое качество жизни.



    14.04.16г. выполнена лапароскопическая продольная резекция желудка.
    Через 1 год 4 месяца масса тела снизилась на 62 кг (!!!) до 77 кг. ИМТ составил 26.96 кг/м2.
    Отмечается значительное улучшение самочувствия.

  • 26 июля
    Ольга Борисовна, 57 лет.

    Масса тела до операции – 95 кг при росте 170 см. Беспокоила одышка, плохое самочувствие, при обследовании было выявлено нарушение углеводного и липидного обменов.



    20 апреля 2017 г. выполнена бариатрическая операция – продольная резекция желудка симультанно с гистерэктомией. Через 3 месяца после операции в июле 2017г. масса тела снизилась на 14 кг и составила 81 кг. Самочувствие улучшилось значительно, нормализовался углеводный обмен, исчезла одышка.