Бариатрическая операция позитивно сказывается на уровне тропонина

После проведения пациенту бариатрической операции снижался уровень маркера субклинического повреждения сердца, и результаты становятся более лучше, чем при традиционном и давно устаревшем лечении ожирения.

Ученые в области медицины совместно с исследователям и Норвегии подтвердили результаты положительной бариатрической хирургии на последующие похудение на стадии миокарда. У больных страдающих ожирением называемым морбидным после операционного лечения уровень сердечного тропонина I (повреждения сердца высокочувствительного маркера) значительно снизился. Изменения образа жизни пациентов при консервативном лечении не показывало подобного эффекта. Сравнив результаты до и после, исследователи пришли к выводу что после проведения бариатричской операции наблюдается разрешения проблемы заболевания сахарного диабета второго типа, который в свою очередь является угрозой и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Данная информация было опубликована в известном журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Повышение уровня сердечного тропонина I может привести к неблагополучным исходам таким как сердечная недостаточность и сердечно-сосудистая смерть. Ожирения являться фактором риска нарушений сердца и сосудов, но влияние лечение ожирения на заболевания и смертность изучено недостаточно.

В это нерандомизированное (неконтролируемое исследование РКИ) исследование включались больные с морбидным ожирением. Сравнивались результаты шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру и традиционное лечения без хирургии (прогрессирующие изменения образа жизни)и его влияние на различные сопутствующие заболевания. Проведя годичное исследование 136 добровольных пациентов. Операционное лечение было назначено 74 больным, а остальным 62 нехирургическое лечение ожирения, а так же наблюдалась отдельная группа людей с нормально массой тела.

При исходной оценке у 78% пациентов из группы хирургического лечения и у 84% из группы изменения образа жизни уровень сердечного тропонина I был выше предела обнаружения. В контрольной группе подобное отмечено у 53% участников. После 12 месяцев наблюдения у оперированных пациентов уровень сердечного тропонина I снизился в среднем на 0,80 нг/л, во второй группе лечения - на 0,15 нг/л. Различия достигали уровня статистической значимости, а средние исходные значения составили 2,40 нг/л и 2,35 нг/л, соответственно.

В конце исследования средний уровень тропонина I у участников, у которых было выполнено шунтирование желудка, не отличался от уровня в контрольной группе.

Авторы отмечают, что у пациентов с ожирением, лечившихся хирургическим способом, улучшался липидный профиль сыворотки. Они предполагают, что этот факт и уменьшение кардиометаболического стресса после операции, способствуют уменьшению уровня тропонила I, маркера повреждения сердечной мышцы.

Источник статьи:

Effect of weight loss on subclinical myocardial injury: A clinical trial comparing gastric bypass surgery and intensive lifestyle intervention // European Journal of Preventive Cardiology, 2015, DOI: 10.1177/2047487315618796