Бариатрическая хирургия благоприятно влияет на течение хронической болезни почек

В новом исследовании, представленном на 29-м ежегодном собрании Американского сообщества метаболических и бариатрических хирургов (ASMBS), сообщается, что у пациентов, страдающих тяжелым ожирением и хронической болезнью почек (ХБП), обнаружено значительное улучшение состояния в течение одного года после перенесенной бариатрической хирургии.

В исследовании под названием «Улучшение функции почек через 12 месяцев после бариатрической хирургии» показано, что у пациентов наблюдался переход от средней степени болезни почек к легкой, и от легкой к нормальным показателям функции почек в течение 1 года.

«С помощью бариатрической хирургии мы атакуем двух главных виновников хронической болезни почек – это высокий уровень сахара в крови и высокое кровяное давление», - сказал соавтор исследования Вэй-Дже Ли, из больницы Мин Шэн Национального университета Тайваня.

Так же авторы подчеркивают значимость своевременного начала лечения. «Тем не менее, это исследование показывает, что чем раньше мы лечим хроническую болезнь почек, применяя бариатрическую хирургию, тем эффективнее и благоприятнее воздействие на почки».

Исследование включало 233 пациента (средний возраст 33 года, средний индекс массы тела 39.5 кг/м2). Около 20% пациентов в исследовании имели ХБП средней или легкой степени, а 25% пациентов имели гиперфильтрацию – предшественницу этого заболевания. Так по данным Национального фонда почек более 90% имели сахарный диабет 2 типа и почти 50% имели гипертонию - две основные причины хронической болезни почек.

Доктор В.-Д. Ли и его коллеги обнаружили, что скорость клубочковой фильтрации пациентов (СКФ), используемая для проверки функции почек, улучшилась независимо от исходного состояния почек пациента. СКФ повышалась с 81,0 до 98,6 мл/мин в группе легкой степени тяжести ХБП и с 49,3 до 66,8 мл/мин в группе средней степени тяжести. В норме СКФ составляет от 90 до 120 мл/мин.

У пациентов с выявленной гиперфильтрацией (предшественник ХБП), СКФ снизилась от среднего значения 146,5 до 133 мл/мин.

Источник: http://www.bariatricnews.net/?q=node/311