Бариатрическая хирургия снижает заболеваемость женскими раковыми заболеваниями

Бариатрическая хирургия уменьшает не только частоту всех раков у женщин с ожирением, как было ранее сообщено, но также и риск развития рака у женщин. В частности, это связано со значительно сниженным риском развития рака эндометрия, свидетельствуют новые результаты исследования шведских пациентов с ожирением (SOS).

«Ожирение является важным фактором риска развития рака, с более распространенными заболеваниями рака и повышенной смертностью от рака», - отмечает Аса Анведен, MD, Университет Гетеборга, Швеция и коллеги.

«Основной вывод этого исследования заключается в том, что бариатрическая хирургия также связана с уменьшением риска развития рака у женщин, здесь определяется как рак груди, эндометрия, яичников и все другие гинекологические раковые заболевания», - добавляют они.

Выводы были опубликованы в майском выпуске «Гинекологическая онкология».

Исследование SOS - это непрерывное, нерандомизированное, проспективное контролируемое исследование, в котором исследователи стремились определить долгосрочные эффекты бариатрической хирургии в нескольких конечных точках здоровья.

В 2009 году следователи SOS сообщили, что бариатрическая хирургия снижает риск развития рака у женщин с ожирением, но не у мужчин.

В текущем анализе участвовали 1420 женщин из когорты SOS, которые подверглись бариатрической хирургии, и 1447 других женщин соответствовали контролю, которые получали стандартное лечение ожирения.

На исходном уровне средний возраст когорты составлял 37 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 38 кг / м2 или выше.

Среди женщин SOS 18,3% подверглись нерегулируемому или регулируемому бандажированию желудка; 68,3% была выполнена вертикальная гастропластика, а 13,4% подверглись желудочному шунтированию.

Группа контроля получала стандартное лечение ожирения в центре первичной медико-санитарной помощи.

После операции женщины SOS потеряли в среднем 28,0 кг через 2 года, некоторые из которых наблюдались далее через 10 и 15 лет, но потеря веса по-прежнему была значительной – примерно 21 кг в оба момента времени.

Напротив, «среднее изменение веса в контрольной группе было небольшим», - указывает д-р Anveden.

Долгосрочное наблюдение

При медианном наблюдении за 18,1 года исследователи обнаружили, что риск развития любого рака на 29% ниже среди женщин, подвергшихся бариатрической хирургии, чем среди контрольных, при коэффициенте риска (ОР) 0,71 (Р <0,001).

«Первичные раки в 49% были женскими», - добавляют исследователи.

Среди женщин, страдающих от рака, бариатрическая хирургия уменьшила заболеваемость ими на 32% по сравнению с получением только обычного лечения при HR 0,68 (P = 0,004).

С другой стороны, отдельный анализ показал, что, хотя показатели заболеваемости для всех типов раковых заболеваний у женщин, кроме рака шейки матки, были ниже в группе хирургии, разница между этими двумя группами была значимой только для рака эндометрия, где операция уменьшала риск на 44% по сравнению с контролем (P = 0,014).

Интересно отметить, что больший выигрыш от хирургического вмешательства по сравнению с традиционным лечением с точки зрения снижения риска рака был наиболее выражен у женщин со средним (P = 0,36) или высоким (P = 0,007) базовым уровнем инсулина по сравнению с уровнями с низким уровнем инсулина. Как отмечают авторы, было высказано предположение, что гиперинсулинемия может быть причинной связью между ожирением и раком.

Напротив, не было никакой взаимосвязи с исходным ИМТ. Результаты также очень схожи по возрасту, ИМТ и курению.

«Выражена связь между бариатрической хирургией и заболеваниями, специфичными для женщин, поскольку они составляют примерно половину наблюдаемых случаев рака в нашей когорте и являются общими для ожирения», - отмечают исследователи.

Выводы

Комментируя исследование SOS, Питер Арджента, MD, Университет Миннесоты, Миннеаполис, сообщил Medscape Medical News, что результаты SOS содержат разные уроки для врачей.

«К сожалению, сейчас совершенно ясно, что большинство текущих нехирургических стратегий потери веса не приводят к значительной, устойчивой потере веса», - сказал д-р Арджента в электронном письме.

«Исследование SOS еще раз продемонстрировало, что бариатрическая хирургия эффективна в течение по крайней мере нескольких лет и связана с некоторыми преимуществами для здоровья, особенно для женщин», - добавил он.

Тем не менее, д-р Арджента предупредил, что при хирургическом вмешательстве в бариатрической хирургии происходит значительная «и« развивающаяся »заболеваемость. Например, пациенты в исследовании SOS, которые подверглись хирургическому вмешательству в больницу, с большей вероятностью искали дополнительную медицинскую помощь в первые годы после бариатрической хирургии.

Он также не уверен в том, в каком возрасте следует предпринять решительное медицинское вмешательство, такое как бариатрическая хирургия, отметил он. Тот факт, что детское ожирение является выраженным фактором риска для взрослого ожирения, является, пожалуй, достаточным основанием для раннего вмешательства, снижая риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

С другой стороны, «мы также должны учитывать раннюю и позднюю хирургическую заболеваемость, а также длительное нарушение метаболизма в качестве аргументов против раннего вмешательства», - заметил д-р Арджента.

Логично, что решение о предоставлении бариатрической хирургии женщинам с ожирением должно быть адаптировано к их индивидуальному риску развития рака. «Хотя бариатрическая хирургия, по-видимому, снижает риск возникновения рака, большинство пациентов с раком эндометрия, связанным с ожирением, например, в конечном итоге умрут от причин, не связанных с раком, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал д-р Арджента.

«По этой причине бариатрическая хирургия может быть наиболее эффективной у пациентов с высоким риском, где она потенциально может снизить риск развития рака, связанного с ожирением, и предоставить пациентам также неонкологические преимущества», - добавил он.

Доктор Арджента опубликовал редакционную статью, в которой он пишет: «В исследовании SOS демонстрируется то, что ранее было предложено в ретроспективных исследованиях и метаанализе, - бариатрическая хирургия связана с уменьшением частоты первичного рака, особенно для женщин и, прежде всего, для рака эндометрия.

«Эта работа является последней в серии отчетов из исследования SOS, в котором говорится о том, что потеря веса в бариатрической хирургии связана с уменьшением частоты множественных негативных последствий для здоровья, включая: общую смертность, диабет, инсульт, инфаркт миокарда, фибрилляцию предсердий и подагру, -добавляет он.

«Тем не менее, несмотря на преимущества, получаемые пациентами в когорте бариатрической хирургии, предыдущие сообщения из исследования SOS также свидетельствуют о том, что пациенты, перенесшие бариатрическую хирургию, чаще госпитализировались и использовали больше стационарных и амбулаторных ресурсов, особенно в первые шесть лет после операции. Эти затраты были частично компенсированы снижением стоимости медикаментов с 7-20 лет после операции, пока неясно, были ли они сопровождаются улучшением онкологической смертности или качества жизни (что было статистически сходным между пациентами с хирургическим и медицинским лечением через 10 лет), отмечает он.

Источник: Gynecol Oncol. 2017;145:224-229, 219-220. Abstract, Editorial.