Бариатрические операции снижают риск рака

Давно известно что после операции, последствием являться изменение метаболизма и более низкий ИМИ по сравнению с более ранней диагностикой. По результатам исследования Бразильскими учеными, хирургия лечения ожирения не только помогает людям с хроническим, наследственным ожирением сбросить вес, но значительно снижает заболевания раком. Такое заключение мета-анализа было опубликовано в журнале (Хирургия ожирения)«Obesity Surgery».

В своём анализе учёные из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (г. Порту-Алегри) изучили данные 13 исследований раковых заболеваний с участием более 54 000 пациентов, перенёсших бариатрические операции. Нормальный показатель заболеваемости раком у людей с ожирением составляет 2,12 случаев на 1000 человеко-лет. Однако по прошествии 23 лет после бариатрических операций этот показатель составил лишь 1,06 случаев на 1000 человеко-лет.

По-прежнему неизвестно, связан ли сниженный показатель заболеваемости раком с изменениями метаболизма в связи с потерей веса после операции или же более низкий ИМТ позволяет раньше диагностировать и лучше лечить заболевание. «Трудно разграничить непосредственные последствия операции и изменения, которые происходят у пациентов после неё», — сказала руководитель исследования Даниэла Касагранде.

«У людей с патологическим ожирением бариатрические операции связаны со сниженным риском заболевания раком», — сообщила Касагранде. Однако, она предостерегла от поспешных выводов, поскольку часть доступных данных имеет ограничения и в исследованиях применялись очень разные подходы.

Источник статьи:

Obesity Surgery September 2014, Volume 24, Issue 9, pp 1499-1509