Бариатрические операции после 60 лет безопасны и эффективны

Бариатрические оперативные вмешательства у пациентов в возрасте 60 лет и старше безопасны и эффективны и это дает результаты, сопоставимые с результатами, наблюдаемыми у молодых людей, по данным исследователей из Медицинского центра "Geisinger" в Данвилле, штат Пенсильвания, которые представили свои результаты на ObesityWeek 2017 - крупнейшем международном мероприятии, посвященном фундаментальным наукам, клиническому применению, профилактике и лечению ожирения, организованном Американским Обществом Метаболической и Бариатрической Хирургии и Обществом Ожирения.

«Наше исследование показывает, что как желудочное шунтирование (ЛЖШ), так и продольная резекция желудка (ПРЖ) могут быть столь же безопасными и полезными для пожилых людей, как и для более молодых пациентов», - сказал соавтор исследования доктор Энтони Т. Петрик.

Авторы отметили, что ожирение у пожилых людей обусловливает бремя болезней, приводящее к плохой мобильности и качеству жизни. Хотя бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом лечения ожирения, существует лишь несколько крупных исследований, оценивающих долгосрочные результаты у пожилых пациентов, поэтому было решено провести ретроспективный анализ.

Были проанализированы данные всех пациентов, перенесших бариатрическое оперативное вмешательство в период с января 2007 года по апрель 2017 года. В общей сложности 337 пациентов в возрасте 60 лет и старше, которым была проведена продольная резекция желудка (32 пациента) или открытое (115 пациентов) или лапароскопическое желудочное шунтирование (190 пациентов) в период с 2007 по 2017 год. Процент женщин составлял 75,4%. До операции пациенты имели ИМТ 46.9 кг/м2, 62,6% имели сахарный диабет 2 типа.

Результаты показали, что 90-дневная смертность составила 0,3%, при этом большая и малая заболеваемость составляли 5,6% и 16% соответственно. Небольшое осложнение между ЛЖШ и ПРЖ было сходным, однако основной уровень осложнений был значительно выше для ЛЖШ (3,2% против 0%, p = 0,004).

«В нашем исследовании подтверждается, что как ПРЖ, так и ЛЖШ могут безопасно выполняться у пожилых пациентов с эффективным долгосрочным контролем ожирения и связанных с ожирением сопутствующих заболеваний», - заключили авторы.

Источник:
www.bariatricnews.net