Бариатрические хирургические вмешательства снижают риск развития сахарного диабета 2 типа у пациенток с гестационным диабетом.

В недавней публикации группа ученых из США и Израиля сообщили результаты обзора данных, посвященных проблеме гестационного сахарного диабета и эффектов бариатрической хирургии у пациенток с ожирением. Гестационный сахарный диабет (ГСД) является все более распространенной акушерской проблемой. Из-за глобальной тенденции увеличения распространенности ожирения, до 15% беременных женщин вскоре могут быть классифицированы как имеющие ГСД. Не смотря на то, что ГСД часто не диагностируется до поздних сроков беременности, ГСД в настоящее время признается расстройством метаболизма глюкозы и липидов, системным воспалением и резистентностью к инсулину, которое начинается на ранних сроках беременности и имеет значительные и пожизненные последствия для матери, плаценты и развивающегося ребенка. Недавние крупные рандомизированные исследования позволили уточнить риски осложнений у матери и новорожденного, вызванных ГСД, а также возможности уменьшить эти риски. Сейчас в научном мире существует значительный интерес к возможности снижения риска развития ГСД у женщин, страдающих ожирением, в результате выполнения бариатрической операции до беременности. Бариатрические операции значительно снижают риск развития ГСД, преэклампсии, артериальной гипертензии и крупных новорожденных. В то же время не было обнаружено никаких существенных различий в отношении кесарева сечения, послеродового кровотечения или перинатальной смертности.

Источник: Willis K, Alexander C, Sheiner E. Bariatric Surgery and the Pregnancy Complicated by Gestational Diabetes. Curr Diab Rep. 2016 Apr;16(4):21. doi: 10.1007/s11892-016-0716-8. Review. PubMed PMID: 26879304.