Генетические формы ожирения более разнообразны, чем считалось ранее

Группой канадских ученых, под руководством исследователей из Университета МакМастер представлены данные о существенно большем количестве разнообразных генетических синдромов, связанных с ожирением, чем это предполагалось ранее. Предыдущие обзоры по ожирению сообщали о 20-30 синдромах, но в недавнем первом систематическом обзоре синдромов ожирения исследователи авторы привели 79 синдромов, включающих ожирение, описанных в литературе.

«Редкие генетические формы ожирения со многими дополнительными клиническими особенностями, такими как умственная отсталость, аномалии лица и других органов, действительно существуют», - говорит доктор Майр, старший автор статьи, который возглавляет кафедру генетики ожирения.

Чтобы сделать такой вывод, авторы проанализировали данные из 7 баз данных и 161 статью. Из 79 синдромов 19 были генетически установлены, до такой степени, что лабораторный тест мог подтвердить предположения врача. Еще 11 были частично выяснены, и 27 были сопоставлены с хромосомной областью. Для остальных 22 синдромов, ни гены, ни хромосомное местоположение еще не были идентифицированы.

Авторы сходятся во мнении, что необходимы национальные и международные взаимодействия для идентификации генов, ответственных за эти синдромы, особенно учитывая, что многие из них очень редки. Настоящая статья является критическим шагом для ускорения клинических и генетических исследований по этой теме. Более четкое понимание генетических причин синдромов ожирения может не только улучшить жизнь тех, кто страдает этими мутациями, но также поможет ученым понять гены и молекулы, которые значимы при ожирении среди членов основного населения. В целом, этот обзор иллюстрирует необходимость расширенного клинико-генетического обследования пациентов с ожирением.

Необходимо отметить, что в Санкт-Петербурге данным направлением генетических исследований ожирения занимаются специалисты Центра снижения веса на базе Городской больницы № 40 (г. Сестрорецк) в сотруднические с СПбГУ по программе «Центр Биобанк». В рамках данной государственной программы Вы сможете пройти всестороннее обследование своего организма и получить консультации врачей-специалистов, а также находиться под длительным наблюдением специалистов Центра снижения веса после выполнения операции.

Источник: http://www.bariatricnews.net/?q=news/112670/genetic-forms-obesity-more-diverse-previously-thought