Изменение состава жирных кислот и ремиссия сахарного диабета 2 типа, наблюдаемые у пациентов после бариатрических операций.

Снижение триглицеридов и продукция ацилкарнитина при перегрузке липидами улучшались с потерей веса HealthDay

Ремиссия сахарного диабета 2-го типа (СД2) после билиарнопанкреатического шунтирования связана с увеличением удаления триглицеридов (ТГ) и производства ацилкарнитина во время перегрузки липидами.

Томас Гренье-Ларуше из Университета Шербрука в Канаде и его коллеги изучили вклад уменьшения объема адипоцитов и метаболизма жирных кислот в ремиссию СД2 после бариатрической хирургии.

Исследователи обнаружили, что во время внутривенной перегрузки липидами у пациентов с морбидным ожирением и СД2 появляется гипертриглицеридемия и чрезмерный системный липолиз. Обмен глицерина был нормализован через три дня после билиарнопанкреатического шунтирования и был связан со снижением индекса инсулинорезистентности. Потеря избыточной массы тела составила в среднем 84% через 12 месяцев после выполнения билиарнопанкреатического шунтирования. При наличии СД2 меньший размер адипоцита подкожно-жировой клетчатки был сопряжен с лучшим гликемическим контролем. Элиминация триглицеридов и выработка ацилкарнитина во время перегрузки липидами коррелировали с лучшей потерей веса и лучшей чувствительностью к инсулину. Обмен системных неэтерифицированных жирных кислот и побочные эффекты оставались похожими, что свидетельствует о том, что увеличение их накопления компенсировало уменьшение массы жира во время потери веса.

ВЫВОДЫ

Ремиссия СД2 после билиарнопанкреатического шунтирования в основном связана с большей утилизацией циркулирующих триглицеридов, более низким системным липолизом и лучшим метаболизмом жирных кислот тканями с меньшим содержанием жира», пишут авторы.

Источник:

Published in Diabetes

News · August 29, 2017