Осознание наличия избыточной массы тела способствует дальнейшему набору веса

Люди, которые осознают, что у них избыточная масса тела, вероятно, наберут еще больший вес по сравнению с теми, кто не придает этому значения. Такой вывод сделали британские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity.

Ученые из Ливерпульского университета провели оценку данных о 14 000 взрослых лицах из трех лонгитюдных исследований, проведенных в США и Великобритании. Периоды последующего наблюдения в исследованиях колебались от 7 и 9 лет до 10 и 22 лет. Исследователи проанализировали вес взрослых людей, их восприятие собственного веса и колебания веса как в сторону снижения, так и в сторону повышения на протяжении ряда лет.

Результаты исследования показали, что те, кто уже считал себя обладателем «избыточного веса» были более склонны переедать, например в ответ на стресс, и, таким образом, продолжали набирать вес. «Осознание того, что у вас избыточный вес, само по себе может вызвать стресс и затруднить ведение здорового образа жизни», — пояснил автор исследования Эрик Робинсон. Тем не менее, склонность к набору веса сохранялась независимо от того, имели ли люди на самом деле избыточный вес, или только считали себя таковыми.

«Вы надеетесь, что если человек знает о наличии у него избыточного веса, то это будет стимулировать его к ведению более здорового образа жизни, и в результате он похудеет», — рассуждает Робинсон. «Однако оказалось, что это вовсе не так. Это еще больше усложняет работу системы здравоохранения», — считает исследователь. По мнению Робинсона, проблема связана со стереотипами, которые общество выработало в отношении людей с избыточным весом.