Ожирение и рак

Согласно новому анализу, опубликованному 28.02.2017г. В British Medical Journal, найдены убедительные доказательства связи между ожирением и 11 видами раками, которые, главным образом, включают злокачественные образования органов пищеварения и гормонзависимые образования женской репродуктивной сферы. "Могут быть и другие взаимосвязи, но доказательств их пока нет" говорит главный автор, Maria Kyrgiou, PhD, MSc, из департамента хирургии и рака, Имперского лондонского колледжа, Соединенное Королевство, в электронном письме к медицинским новостям Medscape.

Новое исследование известно как "метаобзор", потому что оно анализирует предыдущие метаисследования и систематические обзоры. Вывод "метаобзора" — избыточная жировая прослойка увеличивает риск развития рака как органов пищеварения, так и постменопаузальный рак молочной железы и рак матки — сопоставим с прошлогодним отчетом от Международного Агентства Исследования в области Рака (IARC). Однако, IARC нашел связи и с другими видами рака ( такими как печени, щитовидной железы и яичников), чего не сделало текущее исследование, описано авторами передовых статей, Yikyung Park, ScD, и Graham Colditz, MD, DrPH из подразделения здравоохранения, вашингтонского университетской школы медицины, Сент-Луис, Миссури. Тем не менее, полученные данные понятны. "Неизбежный вывод из них состоит в том, что предотвращение избыточного увеличения веса может снизить риск развития рака", говорят исследователи. "Врачи амбулаторно-поликлинического звена могут значимо снизить риск ассоциированных с ожирением злокачественных новообразований, путем профилактического обследования пациентов с избыточным весом и ожирением", утверждают авторы передовых статей.

Избыточная жировая прослойка - потенциально второй по важности модифицируемый фактор риска рака после курения, говорят ученые.

Метаанализ

Новое обзорное исследование рассмотрело 95 метаисследований, которые сообщают о связи между избыточной жировой прослойкой и риском развития или смерти от рака. Ожирение было определено как индекс массы тела (BMI)> 30 kg/m2.

Доктор Kyrgiou объяснил, что "риск развития рака матки увеличивается в 5 раз в увеличением ИМТ". Было семь показателей различия избыточной жировой прослойки и тучности, включающие в себя ИМТ, окружность талии, вес и отношение талии к бедру. Международная команда следователей выбрала только 13% (12 из 95) исследований для анализа в этом метаобзоре. Данный выбор был основан на строгих статистических данных. После анализа этих 12 исследований команда решила, что есть связь между толщиной жировой прослойки и 11 видами рака: желудочная аденокарцинома, множественная миеломная болезнь, рак кардиального отдела желудка, толстой кишки (у мужчин), прямой кишки (у мужчин), желчных протоков, поджелудочной железы, (в постменопаузе) груди, (в предклимактерическом периоде) матки, яичников и почки. Уровень риска изменился. Например, риск развития рака увеличивается на каждые 5 кг/м2 увеличения ИМТ и колеблется от 9% для рака прямой кишки среди мужчин до 56% для системного рака желчных протоков.

Проспективные исследования необходимы, чтобы сделать "более точные выводы" о связи с избыточной жировой прослойкой, говорят авторы исследования. Если бы было возможно отобрать таких людей в области высокого риска, то можно было бы говорить о "персонифицированной стратегии первичной и вторичной профилактики".

«Strong Evedence»:Obesity tied to 11 cancers

Nick Muicahy

February 28,2017