Ожирение является основной предотвратимой причиной сокращения продолжительности жизни

Исследователи из Кливлендской клиники и медицинского факультета Нью-Йоркского университета обнаружили, что вклад ожирения в снижение продолжительности жизни на 47% больше, чем курение табака, который находится на одном месте с высоким артериальным давлением. Предварительная работа, представленная Кливлендской клиникой на Ежегодном собрании Общества внутренней медицины в 2017 году, проанализировала вклад модифицируемых поведенческих факторов риска в причины смерти среди населения за 2014 год.

Основываясь на этих первичных результатах, ученые обнаружили, что наибольшее число потенциально предотвратимого сокращения продолжительности жизни (в годах) было связано (в порядке от наивысшего к наименьшему) с ожирением, диабетом, курением табака, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Тем не менее, исследователи также отметили, что некоторые люди могут иметь несколько факторов риска.

Например, для человека, страдающего ожирением и алкоголизмом, употребление алкоголя может быть более значимым фактором, чем ожирение, хотя ожирение оказывает большее воздействие на популяцию в целом. Результаты этого исследования подчеркивают клинические и общественные успехи в усилиях по прекращению курения, потому что 15 лет назад табакокурение возглавило список.

«Изменяемые поведенческие факторы риска оказывают существенный вклад в смертность в США», - сказал доктор Глен Такслер, исследователь в области внутренних болезней из Кливлендской клиники и ведущий автор исследования. «Эти предварительные результаты продолжают подчеркивать важность снижения массы тела, лечения диабета и здорового питания среди американского населения».

Главный вывод заключается в том, что три (диабет, гипертония и высокий уровень холестерина) из пяти основных причин смерти можно лечить, поэтому помощь пациентам в понимании вариантов лечения может оказать мощное воздействие на количество прожитых лет. Результаты также подчеркивают важность профилактической помощи в клинической практике и почему она должна быть приоритетной для врачей.

Чтобы оценить количество лет жизни, потерянных в результате действия каждого изменяемого фактора риска, исследователи изучили изменение смертности для ряда гипотетических групп населения США, которые устранили один фактор риска.

Проблема данного исследования в том, что хотя и известны конкретные причины смерти во всех случаях, не всегда известен вклад каждого фактора риска в это заболевание. Авторы продолжают свое исследование, так как оно представляет значительный интерес в своей перспективе.

Источник: http://www.bariatricnews.net/?q=news/112689/obesity-leading-cause-preventable-life-years-lost