Показатель Advanced-DiaRem помогает прогнозировать наступление ремиссии сахарного диабета 2 типа после гастрошунтирования Diabetologia

ЦЕЛИ / ГИПОТЕЗА

Не все люди с сахарным диабетом типа 2, которым выполнена бариатрическая операция, достигают ремиссии диабета. Таким образом, крайне важно разработать методы прогнозирования достижения ремиссии, которые применимы к клинической практике. Шкала DiaRem имеет значение для прогнозирования ремиссии после гастрошунтирования, но она не является точной для всех людей во всем спектре баллов. Мы стремились разработать улучшенную систему подсчета баллов для прогнозирования ремиссии диабета после гастрошунтирования (Advanced-DiaRem [Ad-DiaRem]).

МЕТОДЫ

Мы использовали ретроспективную французскую когорту (n = 1866), которая включала 352 индивидуума с сахарным диабетом типа 2 спустя 1 год после выполнения гастрошунтирования. Мы разработали Ad-DiaRem в тестовой когорте (n = 213) и исследовали ее точность в независимых когортах из Франции (n = 134) и в Израиле (n = 99).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Добавление двух клинических переменных (продолжительность диабета и количество препратов, снижающих уровень глюкозы) к оригинальной шкале DiaRem и изменение баллов за каждую категорию привело к улучшению прогнозирующей эффективности Ad-DiaRem. Эта улучшенная прогностическая эффективность была подтверждена в независимых когортах.

ВЫВОДЫ / ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Мы предлагаем шкалу Ad-DiaRem, которая включает две дополнительные клинические переменные, в качестве оптимизированного инструмента с улучшенной точностью для прогнозирования ремиссии спустя 1 год после выполнения гастрошунтирования. Этот инструмент может быть полезен для персонализированного управления диабетом при рассмотрении бариатрической хирургии в клинической практике, в конечном итоге способствующей таргетному лечению.

Источник:

Published in Diabetes

Journal Scan / Research · August 10, 2017