Уровень опиоидных рецепторов мозга нормализуется после бариатрической операции

Хирургическое лечение ожирения, наряду со снижением массы тела и уменьшением риска заболеваний, также приводит к изменению опиоидных рецепторов мозга. Как сообщают финские исследователи в своей работе, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, у пациентов с болезненным ожирением их количество снижено, а после операции нормализуется.

Группа ученых из университета Аалто и университета Турку исследовали головной мозг 16 участников исследования с болезненным ожирением за шесть месяцев до и после проведения бариатрической операции. Используя позитронно-эмиссионную томографию, они измеряли наличие мю-опиоидных и дофаминовых рецепторов 2 типа. Результаты этих измерений сравнивали с данными 14 пациентов с нормальным весом из контрольной группы.

До хирургического вмешательства уровни опиоидных рецепторов в головном мозге людей, страдавших ожирением, были низкими, что приводило к ослаблению реакции вознаграждения во время еды. Как число опиоидных рецепторов, так и их функция нормализовались после операции и сопутствующего существенного снижения массы тела.

Как утверждает автор исследования Генри Карлссон из университета Турку, это является доказательством того, что изменение уровней нейромедиаторов головного мозга является не причиной, а следствием ожирения. Это важно для проведения фармакологического и поведенческого лечения ожирения.