Желудочное шунтирование повышает расход энергии в желудочно-кишечном тракте

Исследователи из Швеции определили механизм, объясняющий устойчивую потерю веса после желудочного шунтирования. Согласно результатам этого исследования, хирургическое вмешательство не только снижает потребление калорий, но также повышает расход энергии в процессе пищеварения. Исследование опубликовано в журнале публичной научной библиотеки PLOS ONE.

Ученые из Гётеборгского университета обследовали пациентов в метаболической камере перед операцией желудочного шунтирования и в течение периода до двух лет после операции желудочного шунтирования. Пациенты проводили в камере по 24 часа. К своему удивлению ученые обнаружили, что хирургическое вмешательство повысило расход энергии желудочно-кишечным трактом после еды до такой степени, что это способствовало долгосрочной потере веса.

«После желудочного шунтирования участки тонкой кишки становятся более активными и потребляют дополнительную энергию», — пояснил руководитель исследования Малин Верлинг. «В результате в кровь поступает меньше питательных веществ, способных отложиться в виде жира. Можно сказать, что люди сжигают калории в процессе еды».

По мнению авторов исследования, необходимо провести дополнительные исследования для определения конкретных механизмов, ответственных за повышенное потребление энергии пищеварительной системой после желудочного шунтирования. В будущем можно будет активизировать этот процесс с помощью лекарств, тем самым снижая частоту желудочного шунтирования.