Загрузка...
img

Билиопанкреатическое шунтирование желудка

Билиопанкреатическое шунтирование — радикальная операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью уменьшения массы тела, коррекции метаболических нарушений, лечения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с ожирением.

 

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование — радикальная операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью уменьшения массы тела, коррекции метаболических нарушений, лечения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Высокая эффективность методики объясняется снижением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. После билиопанкреатического шунтирования желудка пациенты теряют от 70 до 100% лишнего веса. За счет нормализации обменных процессов достигается стойкая ремиссия сопутствующих эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип метода

Принцип метода основан на изменении физиологии пищеварительной системы и уменьшении всасывания питательных элементов, главным образом, жиров, в меньшей степени — углеводов.

Процесс переваривания и усвоения пищи начинается в желудке, а заканчивается — в дистальных (нижних) отделах тонкой кишки. Ключевую роль в усвоении жиров и углеводов играют ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты, которые поступают в пищеварительный тракт на уровне двенадцатиперстной кишки. Всасывание этих нутриентов происходит на всем протяжении тонкого кишечника.

Операция билиопанкреатического шунтирования модифицирует путь пищевого комка по пищеварительному тракту и меняет физиологию пищеварения. В ходе хирургического вмешательства тонкий кишечник разделяется на две части. Первый фрагмент тонкой кишки подшивается к желудку; по этой части пищевой комок движется в направлении толстого кишечника.

Второй фрагмент кишки в верхней части ушивается, а в нижней — подшивается к первому на расстоянии 50 см от места перехода тонкого кишечника в толстый. По второй части кишечника происходит движение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, и желчных кислот.

В результате билиопанкреатического шунтирования желудка ферменты поджелудочной железы «встречаются» с пищевым комком только в дистальном отделе тонкого кишечника. Пищеварение происходит в последних 50 см тонкой кишки, а не на всем ее протяжении. Переваривание и всасывание жиров значительно ухудшается, что сопутствует резкому снижению количества калорий, которые пациент усваивает из пищи.

Примечание. Операция билиопанкреатического шунтирования описана схематически, с акцентом на принципе действия, без рассмотрения используемых хирургических приемов и техник. Детальную информацию вы можете получить на индивидуальной консультации хирурга в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.

Эффекты билиопанкреатического шунтирования: отзывы

Отзывы о билиопанкреатическом шунтировании желудка является прекрасным доказательством высокой эффективности данного метода лечения ожирения. Отзывы пациентов подтверждаются результатами клинических исследований. Результаты говорят о том, что даже люди с тяжелым ожирением и булимией теряют от 70 до 95% лишнего веса, а некоторым удается полностью нормализовать массу тела.

Еще более важная группа эффектов билиопанкреатического шунтирования связана с нормализацией обменных процессов и достижением стойкой ремиссии тяжелых эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. После операции нормализуется липидный профиль крови, восстанавливается физиологичный уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов, снижаются показатели сахара крови после приема пищи и натощак. Пациентам удается поддерживать нормальные показатели даже без приема лекарственных препаратов, способствующих снижению уровня холестерина и глюкозы крови.

Билиопанкреатическое шунтирование желудка способствует обратному развитию сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. После операции достигается стойкая ремиссия, которую удается поддерживать без медикаментозной коррекции. Снижается риск острой недостаточности мозгового кровообращения, инфаркта и инсульта. Все это уменьшает риск преждевременной смерти, увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.

Как проводится операция

Билиопанкреатическое шунтирование желудка проводится под наркозом лапароскопическим способом. Хирургические манипуляции на желудке и тонком кишечнике осуществляются под контролем эндоскопа через небольшие проколы на коже живота, без разрезов. Шрамов после операции не остается.

В настоящее время существует несколько модификаций данной операции. Окончательный выбор способа билиопанкреатического шунтирования производится после всесторонней диагностики и детального анализа клинического случая. Многим пациентам одновременно с созданием кишечного анастомоза проводится продольная резекция желудка, которая приводит к уменьшению органа. Для минимизации послеоперационных рисков может быть выполнена резекция желчного пузыря и удаление аппендикса.

Билиопанкреатическое шунтирование желудка: преимущества

Главное преимущество билиопанкреатического шунтирования — беспрецедентно высокая эффективность метода. Операция помогает в тех случаях, когда шунтирование или продольная резекция желудка не принесут желаемого результата. После операции всем пациентам удается снизить массу тела, а при формировании правильных пищевых привычек и выполнении рекомендаций лечащего врача достигается полная нормализация индекса массы тела.

Билиопанкреатическое шунтирование желудка является самым эффективным методом лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов с тяжелым и сверхтяжелым ожирением. Уменьшение всасывания жиров сопровождается снижением уровня холестерина в крови. Нормализуется артериальное давление, значительно снижается риск острых васкулярных событий (инфаркт, инсульт), которые являются главной причиной преждевременной смерти во всем мире. Многие пациенты после операции прекращают принимать сахароснижающие и гипотензивные препараты.

Особенности. Нарушение физиологичного пути пищевого комка по желудочно-кишечному тракту приводит к снижению всасывания не только источников калорий, но также витаминов, микроэлементов, лекарственных препаратов. В связи с этим после хирургического вмешательства пациент должен пожизненно принимать витаминно-минеральные комплексы. Подробнее о принципах заместительной терапии и профилактики гиповитаминоза рассказывается в соответствующем разделе публикации.

Подготовка к операции

Перед операцией по билиопанкреатическому шунтированию желудка пациенту назначается комплексная диагностика, включающая общий и биохимический анализ крови, гастроскопию, рентгенографию, ультразвуковое обследование органов брюшной полости. В рамках подготовки проводятся консультации специалистов узкого профиля (эндокринолог, кардиолог).

При выявлении нарушений, которые являются относительным противопоказанием к операции, назначается медикаментозная терапия. Билиопанкреатическое шунтирование проводится после нормализации состояния организма. Пациентам со сверхтяжелым ожирением может быть рекомендован предварительный этап хирургического лечения ожирения за счет баллонирования желудка.

За неделю до запланированной операции пациент начинает соблюдать специальную диету с ограничением калорийности рациона, которая способствует очищению пищеварительного тракта. Проводится лапароскопичесое билиопанкреатическое шунтирование утром натощак.

Ранний послеоперационный период

Ранний послеоперационный период требует соблюдения многих правил, снижающих риск развития осложнений и упрощающих адаптацию организма к новой физиологии пищеварения.

После билиопанкреатического шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на несколько дней (обычно на 3-5 суток). В первые сутки прием пищи противопоказан, разрешается лишь вода небольшими порциями с суммарным дневным объемом 500 мл. Восполнение жидкости и питательных веществ осуществляется парентерально, с помощью внутривенного введения питательных растворов.

Со вторых суток разрешается употреблять жидкую пищу небольшими порциями, суммарный дневной объем пищи увеличивается до 1000 мл. Можно пить несладкий слабый чай, отвары. С третьего дня дневной объем пищи увеличивается до 1500 мл. В меню присутствуют только жидкие продукты, к концу первой недели разрешаются йогурты (несладкие и нежирные), нежирный бульон, яйцо.

Со второй недели пациент начинает употреблять твердую, но перетертую и измельченную пищу. Запрет на жирные блюда не теряет актуальности. С третьей недели можно есть пищу обычной консистенции, но ее нельзя запивать водой.

Физические нагрузки после билиопанкреатического шунтирования желудка противопоказаны. Расширять двигательную активность можно только после разрешения лечащего хирурга.

В «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге и Сестрорецке каждый пациент получает максимально подробную памятку о рационе питания и других принципах восстановления после бариатрической операции. Лечащий врач постоянно находится на связи и готов ответить на волнующие вас вопросы.

Жизнь после операции: основные правила

Билиопанкреатическое шунтирование увеличивает продолжительность жизни, снижает риск смертельно опасных заболеваний и способствует нормализации массы тела, но операция меняет физиологию пищеварения и требует пожизненного соблюдения пациентам определенных правил.

После билиопанкреатического шунтирования ухудшается всасывание не только жиров, но также витаминов, микроэлементов и других незаменимых питательных веществ. Страдает усвоение жирорастворимых витаминов (витамины А, Е). Ухудшается всасывание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и другие), которые выполняют важные функции и являются незаменимыми.

Для профилактики гиповитаминоза пациенты принимают поливитаминные комплексы. В обязательном порядке назначаются препараты кальция и железа, в противном случае резко повышается риск развития анемии и остеопороза. Для профилактики анемии назначаются инъекции витамина В12. Заместительная терапия назначается пожизненно.

Пациентам рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, поскольку обилие жиров в рационе приводит к таким побочным эффектам, как метеоризм и хроническая диарея. Хотя эти неприятные последствия операции не угрожают здоровью, с ними можно и нужно бороться с помощью формирования правильных пищевых привычек.

Билиопанкреатическое шунтирование: цена

Существует несколько модификаций операции, отличающихся степенью сложности. Цена билиопанкреатического шунтирования зависит от категории сложности, стоимость варьируется в диапазоне от 90 до 150 тысяч рублей. Точную цену билиопанкреатического шунтирования вы можете узнать на индивидуальной консультации хирурга в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Противопоказания

Билиопанкреатическое шунтирование не проводится пациентам, у которых диагностированы следующие заболевания и состояния организма:

  • Язвенная болезнь.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Злокачественные опухоли вне зависимости от их локализации.
  • Цирроз печени.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Психиатрические заболеваний и психические расстройства.

 

Детальную информацию о билиопанкреатическом шунтировании и других методах бариатрической хирургии вы можете получить на индивидуальной консультации хирурга в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Показания к операции

Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование — одна из самых сложных операций метаболической хирургии. Используется метод при наличии у пациента тяжелого и сверхтяжелого ожирения, когда индекс массы тела выше 50, консервативные методы лечения ожирения неэффективны, а в клинической картине присутствуют сопутствующие ожирению расстройства обмена веществ (метаболический синдром, гиперхолестеринемия) или тяжелые заболевания (диабет, гипертония, стенокардия).

Билиопанкреатическое шунтирование желудка может применяться при второй или третьей степени ожирения (индекс массы тела выше 35, но ниже 50), если проблема лишнего веса стала причиной развития сахарного диабета 2 типа, хронических заболеваний сердца и сосудов.

Пациентам с тяжелым и сверхтяжелым ожирением в качестве первого этапа хирургического лечения могут быть рекомендованы мало-инвазивные методы коррекции веса — баллонирование или бандажирование желудка. Эти методы позволяют добиться существенного снижения массы тела и, тем самым, уменьшить степень анестезиологических, операционных и послеоперационных рисков последующего радикального вмешательства (билиопанкреатического шунтирования желудка).

Противопоказания

Язвенная болезнь.

Хронические воспалительные заболевания кишечника.

Злокачественные опухоли вне зависимости от их локализации.

Цирроз печени.

Беременность, грудное вскармливание.

Психиатрические заболеваний и психические расстройства.

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 985 50 48, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.