Задать вопрос доктору
г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Борисова, д. 9
Главная Полезная информацияБандажирование желудка: преимущества, принцип, эффективность, цена

Полезная информация

Бандажирование желудка: преимущества, принцип, эффективность, цена

Бандажирование желудка — рестриктивная методика бариатрической хирургии. Целью операции является регулируемое сужение диаметра желудка в области верхней его трети. В результате операции уменьшается потребление пищи и снижается энергетическая ценность рациона. Эффект достигается за счет быстрого насыщения небольшими порциями.

Бандажирование желудка используется для снижения веса, а также для профилактики и лечения ассоциированных с ожирением заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, жировой дистрофии печени, артериальной гипертензии, атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта. Все перечисленные заболевания снижают качество жизни и повышают риск преждевременной смерти.

Принцип действия

Бандажирование желудка — операция, в ходе которой на верхний отдел органа накладывается кольцо (бандаж), сужающее диаметр желудка и замедляющее движение пищи по пищеварительному тракту.

Принцип метода основан на создании механической преграды на пути пищевого комка и раздражении рецепторов, которые посылают в центры головного мозга сигналы о насыщении. Бандаж накладывается на верхнюю треть органа с наружной стороны желудочной стенки. Просвет органа в месте размещения бандажа сужается, над кольцом формируется «маленький желудок», который быстро наполняется небольшими порциями пищи.

Наполнение верхнего отдела желудка приводит к раздражению барорецепторов (рецепторы давления), стимуляция которых сопровождается торможением центров голода. Даже после приема небольшого объема пищи у пациента возникает стойкое чувство насыщения и «переполнения» желудка, что позволяет значительно сократить калорийность рациона и добиться прогресса в вопросах снижения веса и лечения сопутствующих ожирению заболеваний.

Бандажирование желудка: эффекты

Отзывы о бандажировании желудка подтверждают эффективность методики при снижении веса и лечении спровоцированных ожирением заболеваний. В зависимости от исходных данных после бандажирования пациентам удается полностью нормализовать массу тела или добиться значительного снижения веса. Положительные отзывы находят подтверждение в результатах клинических испытаний, согласно которым после операции пациенты в среднем теряют 40-60% лишнего веса.

Вторая группа эффектов бандажирования желудка связана с улучшением ключевых показателей здоровья организма. После операции наблюдается улучшение липидного профиля крови, вплоть до полной нормализации уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. У пациентов с артериальной гипертензией снижается кровяное давление. Улучшается метаболизм углеводов, снижается уровень сахара крови натощак и после еды, повышается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Эти изменения способствуют обратному развитию таких хронических болезней, как диабет 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия, ИБС. При отсутствии у пациента перечисленных заболеваний бандажирование желудка выступает в роли эффективной меры их профилактики. Клинические исследования показали, что бандажирование на 80% снижает риск диабета второго типа. Операция способствует увеличению продолжительности жизни и повышает ее качество.

Еще одна группа эффектов связана с опорно-двигательной системой. Лишний вес создает аномально высокую нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей. Ожирение — причина развития остеохондроза, артроза коленных и тазобедренных суставов, плоскостопия и других хронических заболеваний стопы, риск которых многократно усиливается на фоне диабета. Бандажирование желудка предотвращает развитие патологии суставов и позвоночника и дарит радость движения без боли в спине, без вынужденного ограничения двигательной активности.

Как проводится бандажирование желудка

Бандажирование желудка проводится под наркозом лапароскопическим методом. Бандаж устанавливается через небольшие проколы по передней брюшной стенке, без разрезов, с минимальным травмированием тканей.

Сегодня лапароскопическое бандажирование желудка является единственным способом проведения этой операции. Ранее в бариатрической хирургии использовалось открытое бандажирование, однако с развитием технологий эндоскопической медицины от открытого метода отказались.

Бандаж — сложная конструкция, изготовленная из силикона. Ключевой деталью конструкции является кольцо, которое стягивает стенки органа и сужает его просвет. Защелкивается кольцо с помощью замков, расположенных по его краям. В кольце расположена специальная манжета, заполненная водой. Уровень заполнения манжеты позволяет регулировать степень сжатия, поэтому операцию бандажирования желудка часто называют регулируемой.

Регулируемое лапароскопическое бандажирование желудка позволяет добиваться прекрасных результатов, не разрушая зону комфорта пациента. Сразу после инсталляции кольца манжета не заполняется. Через 1-2 месяца, когда кольцо фиксируется в тканях, производится первое наполнение. Вода вводится через регулировочный порт под рентген-контролем.

В дальнейшем степень сужения желудка постепенно увеличивают во время плановой коррекции. Как правило, в течение первого года после операции пациенту требуется от двух до восьми регулировок. По прошествии года происходит окончательное формирование «маленького желудка». Обычно к этому моменту достигается значительное снижение веса с нормализацией обменных процессов, в дальнейшей коррекции уже нет необходимости.

Преимущества и особенности методики

Бандажирование желудка —операция, которая не нарушает целостность органа, не меняет физиологию пищеварительной системы. Прекрасные результаты объясняются замедлением продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту, изменениями в рационе питания и пищевых привычках.

Преимущества бандажирования желудка:

Особенности. После бандажирования желудка пациент в течение года посещает клинику с периодичностью один раз в 1-2 месяца для регулировки степени заполнения манжеты. Если пациент по какой-либо причине не может или не готов посещать клинику для плановой коррекции, операция не проводится.

Подготовка к бандажированию

Перед операцией по бандажированию желудка пациент проходит полное диагностическое обследование. Обязательные этапы обследования — общий и биохимический анализы крови, электрокардиография, УЗИ печени, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопия (ФЭГДС, или диагностическое зондирование).

Цель диагностики — минимизация операционных и анестезиологических рисков, исключение противопоказаний. Людям с эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями назначаются консультации узких специалистов (эндокринолог, кардиолог).

При наличии относительных противопоказаний к операции сначала проводится медикаментозная коррекция, направленная на компенсацию выявленных у пациента нарушений. Бандажирование проводится после нормализации состояния организма.

Рекомендации после бандажирования

В течение двух-трех суток после бандажирования желудка пациент находится в клинике под наблюдением медицинского персонала. В первые двое суток питание ограничивается водой в объеме 500 мл/сут. Незначительные болевые ощущения легко снимаются обезболивающими препаратами, которые назначит врач. После выписки следует ограничить физические нагрузки (не поднимать тяжести, не заниматься спортом), пока расширение двигательного режима не будет одобрено лечащим хирургом.

Основные рекомендации после бандажирования желудка касаются принципов питания. Пациентам необходимо соблюдать следующие правила:

Первые два принципа понятны — создание «маленького желудка» способствует быстрому насыщению, а потому частое питание небольшими порциями становится простой и легко выполнимой задачей. Третий принцип требует пояснения. Пищу необходимо пережевывать тщательно, не менее 30 секунд, а сам прием пищи следует растягивать на 10-15 минут. В противном случае есть риск съесть больше, чем может вместить «маленький желудок», что приведет к его растяжению. Объясняется это тем, что чувство насыщения всегда «запаздывает», то есть наступает через 5-10 минут после употребления достаточного количества пищи.

Основой меню становится натуральная пища, богатая белком, растительной клетчаткой и незаменимыми питательными веществами. В рационе преобладают блюда из красного мяса, рыбы, домашней птицы, цельные овощи и фрукты. Нельзя заменять фрукты соками, пюре, коктейлями или смузи. Бандажирование не препятствует продвижению жидкости в нижний отдел желудка. Жидкая пища не наполняет «верхний желудок» и не раздражает барорецепторы, что существенно снижает эффективность методики.

В обязательном порядке из рациона исключаются высококалорийные блюда и напитки. К их числу относятся соки и газированные напитки, сладкий чай и сладкий кофе, майонез, чипсы, фаст-фуд, жареный картофель и другие.

Бандажирование желудка: цена в Москве и СПБ

Цена бандажирования желудка в Москве и СПБ варьируется в диапазоне от 220 до 260 тысяч рублей. Точную стоимость операции вы можете узнать на первичной консультации хирурга в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Бандажирование желудка: противопоказания

Бандажирование желудка не проводится при наличии у пациента определенных состояний организма и хронических заболеваний:

Получить больше информации о бандажировании желудка и других хирургических способах лечения ожирения вы можете во время индивидуальной консультации специалиста в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.



Наша команда

Моисеев Михаил Евгеньевич
Моисеев Михаил Евгеньевич
Заведующий отделением опухолей молочной железы СПб ГБУЗ ГБ40
Лантухов Дмитрий
Лантухов Дмитрий
Образование: ФГОУ ВПО Военно-медицинская академия им С.М. Кирова
 Гладышев Дмитрий
Гладышев Дмитрий
Доктор медицинских наук, хирург высшей категории, онколог, торакальный хирург.

Калькулятор массы тела

Ваш рост, см
Ваш вес, кг

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Фактический адрес
СПб ГБУЗ «Городская больница № 40»
197706, г. Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Борисова, д. 9
Электронная почта
gladyshevd@gmail.com
Телефон приемной
+7 (812) 507-67-32