Загрузка...
img

Бариатрические операции при сахарном диабете

Бариатрические операции при сахарном диабете: показания к хирургическому лечению, основные методы. Результаты операций при ожирении и диабете второго типа.

 

Цели бариатрических операций при сахарном диабете — нормализация обмена веществ, снижение уровня глюкозы в крови, контроль гликемии, профилактика диабетических осложнений. Поставленные цели достигаются в 100 % случаев, более того, многие пациенты после операции контролируют гликемию без инсулина и сахароснижающих препаратов, только за счет диеты. Хирургическое лечение препятствует развитию осложнений сахарного диабета, снижает риск внезапной смерти.

Сахарный диабет: кому показана бариатрическая операция?

Нужна ли вам бариатрическая операция? Прежде всего, необходимо провести четкую грань между диабетом первого и второго типа. Диабет первого типа развивается в молодом возрасте. Болезнь обусловлена наследственностью, экзогенные факторы — питание и образ жизни — играют далеко не главную роль. При этой форме заболевания бариатрические операции не проводятся.

Диабет второго типа (СД 2) развивается у пациентов средней возрастной группы, хотя за последние пару десятков лет заболевание сильно «помолодело». Объясняется это изменением образа жизни с доминированием сидячей работы и увеличением доли высококалорийных продуктов в рационе жителей развитых странах. В странах с низким уровнем экономики проблема ожирения и диабета стоит не так остро.

Главной причиной сахарного диабета 2 типа является ожирение и неправильное питание. Проблема не в дефиците инсулина, а в переедании. Наследственная предрасположенность имеет значение, но ее нельзя переоценивать. Сама по себе предрасположенность нечасто провоцирует диабет. У 80 % пациентов причиной развития болезни является ожирение. Лишь в 20 % случаев болезнь поражает людей с нормальной массой тела.

Хирургическое лечение проводится пациентам с СД 2 типа. Цели бариатрических операций перечислены во вступительной части статьи: это нормализация углеводного и липидного обмена, улучшение контроля гликемии, профилактика и лечение осложнений, перевод заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Когда пациентам с диабетом рекомендована операция? Врачи анализируют массу показателей, но неспециалисту можно использовать простое правило. Если диета и лекарственные средства не устраняют метаболические нарушения, если противодиабетические препараты не помогают полностью контролировать гликемию, нужно всерьез задумываться о хирургическом лечении.

Показанием к хирургическому лечению диабета является абдоминальный тип ожирения с преобладанием абдоминально-висцерального жира. ИМТ — еще один важный критерий. Если ИМТ больше 35, больному с диабетом показана операция.

Важнейший фактор — развитие осложнений сахарного диабета. Если у пациента диагностирована диабетическая ретинопатия (при первичном выявлении СД 2 данное осложнение диагностируется у 25 % пациентов), диабетическая нефропатия, ангиопатия, вопрос о хирургическом лечении нужно решать в кратчайшие сроки. И решать положительно.

Диабетическая стопа — еще одно грозное осложнение сахарного диабета, которое при отсутствии адекватного лечения в 100 % случаев приводит к инвалидности. Адекватным является только то лечение, которое полностью нормализует биохимические показатели крови и позволяет взять гликемию под контроль. Все остальное — полумеры, которые не решают проблему.

Показанием к бариатрической операции является сочетание СД 2 с патологией сердечно-сосудистой системы. Если у пациента с сахарным диабетом второго типа диагностирован атеросклероз коронарных или мозговых сосудов, ишемическая болезнь, артериальная гипертензия или другие сердечно-сосудистые заболевания, ему показано оперативное лечение.

При оценке показаний учитываются и другие факторы, не только перечисленные выше. Например, важен уровень гликилированного гемоглобина в крови. Этот лабораторный показатель отражает характер течения заболевания точнее, чем уровень глюкозы. Высокий гликилированный гемоглобин — плохой прогностический признак, прямое показание к операции.

Почему нужна бариатрическая операция?

 

Следующий важный вопрос — зачем пациентам с сахарным диабетом второго типа решаться на хирургическое лечение? Операция — это всегда стресс для организма, а если организм ослаблен тяжелым хроническим заболеванием, не лучше ли выбрать консервативную тактику?

Не лучше. Клинические исследования, врачебная практика, и даже простые наблюдения на бытовом уровне, доказывают, что справиться с заболеванием с помощью диеты и медикаментозного лечения сахарного диабета крайне сложно.

У большинства пациентов проблема СД 2 и лишнего веса только прогрессирует. Диета, если дает результат, то только на короткой дистанции. В дальнейшем человек возвращается к привычному питанию с избытком калорий, заново набирает потерянный вес или становится еще более тучным.

Биохимические показатели крови (глюкоза, триглицериды и холестерин, гликилированный гемоглобин и другие) с годами только ухудшаются. Медикаментозное лечение частично компенсирует метаболические нарушения, но частичный эффект дает частичные результаты. В нашем контексте это означает, что болезнь продолжает прогрессировать и приводит к необратимым последствиям.

В большинстве случаев диета и лекарства не помогают добиться стойкой ремиссии, а без ремиссии невозможно остановить развитие осложнений. Ретинопатия и слепота, диабетическая стопа и ампутация ноги, нефропатия и хроническая почечная недостаточность — развитие этих осложнений является вопросом времени.

Не у всех пациентов с сахарным диабетом второго типа это время есть, поскольку многие умирают до развития тяжелых осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, пациенты с диабетом и ожирением в 2 раза чаще умирают от заболеваний сердца и сосудов, чем люди с нормальным весом.

Выводы. Если пациенту удается перевести заболевание в стадию ремиссии без бариатрической операции, прекрасно! В остальных случаях нужно решаться на хирургическое лечение. Только операция предотвратит развитие тяжелых осложнений и снизит риск преждевременной смерти.

Бариатрические операции: мифы и правда

Небольшой раздел посвящен мифам, которыми окутана бариатрическая хирургия. Почти все мифы не имеют ничего общего с реальностью, но в некоторых все же присутствует доля истины. Остановимся на наиболее популярных.

Бариатрическая хирургия — дорогостоящее лечение. Стоимость бариатрической операции начинается от 100 тысяч рублей. Как видим, стоит хирургическое лечение ожирения и СД 2 не дороже, чем гинекологические, урологические, абдоминальные или пластические операции.

Бариатрическая хирургия — это лечение без диет. Важно понять раз и навсегда — без изменения питания победить диабет невозможно! Пациенту необходимо перейти на правильное питание, иначе — прочитайте еще раз абзацы о слепоте, ампутациях и риске преждевременной смерти.

Цель бариатрических операций в том, чтобы помочь пациенту перейти к правильному питанию. Или заставить его питаться правильно, если такая формулировка вам больше нравится. Но она все же не совсем корректна: по отзывам пациентов, после хирургического лечения сахарного диабета переход к сбалансированному рациону происходит намного проще, естественно, без каких-либо сверх усилий.

Бариатрическая хирургия преследует эстетические цели. Миф не имеет ничего общего с реальностью. Жир удаляют в ходе липосакции, а занимаются этим пластические хирурги.

Результат бариатрических операций необратим. А в этом утверждении доля истины присутствует. Некоторые бариатрические операции действительно приводят к необратимым изменениям. Но не все. Как минимум три методики бариатрической хирургии дают полностью обратимый результат.

Виды бариатрических операций при диабете

В разделе приводится краткое описание бариатрических операций. Более подробные обзоры хирургических методик вы найдете в соответствующих разделах сайта клиники «Центр снижения веса». Узнать больше и получить ответы на волнующие вас вопросы вы также можете на первичной консультации специалиста. Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

1. Баллонирование желудка. В желудок помещается резервуар, сделанный из силикона, заполненный безопасным солевым раствором. Баллон заполняет 2/3 органа, что помогает существенно уменьшить потребление пищи. Процедура проводится через эндоскоп, без разрезов на коже. Результат полностью обратим — баллон удаляют или меняют через 6 месяцев.

2. Регулируемое бандажирование желудка. На внешнюю стенку желудка накладывается бандаж в форме кольца, который делит орган на две части. Попадая в верхний отдел, пища быстро наполняет желудок, вызывая насыщение. Операция проводится с помощью лапароскопического оборудования. Результат обратим — со временем бандаж удаляют.

3. Гастропликация. Хирург ушивает стенки желудка, выключая большую часть органа из процесса переваривания пищи. Объем уменьшается, что помогает сократить потребление пищи. Результат полностью обратим в течение одного года после процедуры.

4. Желудочное шунтирование. Суть операции в создании гастроеюноанастомоза — шунта между желудком и тонким кишечником. Операция меняет путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. В тощую кишку пища попадает, минуя 12-перстную кишку. Создание короткого обходного пути для пассажа пищи позволяет уменьшить абсорбцию высококалорийных жиров и углеводов.

Сам желудок ушивается, в результате чего больше половины желудка выключается из процесса переваривания пищи. Результат операции необратим. Желудочное шунтирование показано пациентам с ожирением 3-4 степени и тяжелым течением диабета.

5. Продольная резекция желудка. Во время процедуры удаляется большая часть желудка. Оставшийся фрагмент органа имеет форму трубки с объемом до 200-300 мл. Изменения необратимы, но данная методика, как и желудочное шунтирование, дает великолепные результаты.

6. Билиопанкреатическое шунтирование. Радикальная операция, суть которой в создании шунта между желудком и терминальными отделами тонкого кишечника. Пища сразу поступает в подвздошную кишку, минуя двенадцатиперстную. Всасывание питательных веществ ухудшается, что способствует нормализации гликемии и переводу диабета в ремиссию. Результат необратим.

Эффективность бариатрических операций при диабете

В контексте сахарного диабета главным эффектом бариатрических операций является нормализация обменных процессов, гликемии, других биохимических показателей. Исследования и клиническая практика показывают, что хирургическое лечение дает прекрасные результаты.

Ключевые показатели метаболизма улучшаются у всех без исключения пациентов. Многим удается полностью нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить до нормальных значений уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. Важно, что эти улучшения достигаются на фоне снижения дозировок лекарственных препаратов. Со временем многие пациенты прекращают принимать противодиабетические и гиполипидемические средства.

Результаты исследований показывают, что через 5 лет после проведенных бариатрических операций у 45 % пациентов уровень гликилированного гемоглобина был в пределах нормы без приема сахароснижающих препаратов. В группе, получавшей только медикаментозное лечение, подобных результатов не было ни у кого.


После бариатрических операций инсулин принимали только 11 % пациентов, в то время как в контрольной группе (лекарственная терапия) в инъекциях инсулина нуждалось 40 % пациентов. Всем пациентам после хирургического лечения удавалось контролировать гликемию; дозы инсулина и сахароснижающих препаратов снижались, примерно половина больных обходилась без лекарств. (Мы говорим «примерно половина», поскольку цифры варьируют для разных операций.)

Важный момент: в исследовании участвовали пациенты с неконтролируемым СД 2 и крайне тяжелым ожирением. Несмотря на отягощенный анамнез, им удалось добиться ремиссии диабета со существенным уменьшением массы тела. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией после хирургического лечения требовалось меньше гипотензивных и антиангинальных препаратов.

Итоги

Сахарный диабет 2 типа — неизлечимое заболевание. Да, если диагноз поставлен, «снять» его уже не получится. Но можно перевести недуг в состояние стойкой ремиссии, при котором пациент прекращает принимать противодиабетические лекарства и контролирует гликемию только с помощью диеты.

Ремиссия предотвращает развитие осложнений диабета, позволяет отказаться от инсулина, улучшает качество жизни, резко снижает риск внезапной смерти. Чтобы оставаться в ремиссии, пациенту достаточно придерживаться принципов правильного питания, а сделать это после бариатрических операций достаточно легко. Снижение массы тела и улучшение самочувствия — приятный бонус, который помогает придерживаться здорового образа жизни.

Бариатрическая хирургия — это эффективное лечение диабета и профилактика осложнений тяжелого заболевания. Узнать больше о возможностях бариатрии вы можете на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса». Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Возраст не более 60 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Беременность

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Цирроз печени;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Хронический панкреатит;

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 507-67-32, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.