Загрузка...
img

Хирургия ожирения: показания, виды операций, цены

Не знаете как похудеть? Мы поможем! Хирургия ожирения: показания к хирургическому лечению ожирения. Принцип действия, разновидности операций, сравнение их стоимости. Противопоказания. Профессиональная помощь в снижении веса!

 

 

Хирургия ожирения, или бариатрия, — направление абдоминальной хирургии, занимающееся проблемой лишнего веса, коррекции метаболических расстройств и лечения сопутствующих заболеваний. Принцип действия хирургических методов лечения ожирения базируется на уменьшении эффективного объема желудка и сокращении потребления пищи.

Бариатрические операции способствуют уменьшению калорийности рациона и помогают сформировать правильные пищевые привычки, что в свою очередь ведет к восстановлению нормального метаболизма и стабильному уменьшению избыточной массы тела.

Показания к хирургическому лечению ожирения

Хирургическое лечение ожирения проводится как при алиментарной, так и при эндокринной форме заболевания. В первом случае причиной набора веса становится переедание, во втором — дисфункция гормональной системы, которая приводит к нарушению обменных процессов.


Ключевым критерием при оценке показаний к бариатрической операции является индекс массы тела. Пациентам с ИМТ выше 35 показано лечение ожирения хирургическим путем. Если у пациента есть хронические заболевания или предрасположенность к их развитию, оперативное вмешательство проводится при меньших значениях ИМТ.

Прямым показанием к проведению операции при ожирении является:

  • Развитие у пациента метаболического синдрома — нарушения метаболизма, при котором страдает углеводный и жировой обмен, снижается чувствительность клеточных рецепторов к гормону поджелудочной железы инсулину. Данное состояние рассматривается как предвестник диабета 2 типа.
  • Развитие у пациента сахарного диабета 2 типа.
  • Повышение системного кровяного давления.
  • Атеросклероз коронарных сосудов сердца с признаками ишемии миокарда.
  • Наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистой и эндокринной патологии.
  • Низкая эффективность консервативных методов лечения ожирения (диета, медикаментозная коррекция обменных нарушений, физические нагрузки).

Хирургическое лечение ожирения также рекомендовано пациентам с заболеваниями позвоночника и суставов (остеохондроз, гонартроз, коксартроз), поскольку лишний вес играет важную роль в развитии дегенеративных процессов. Варикозное расширение вен, жировая дистрофия печени, одышка, бронхиальная астма, бесплодие — другие ассоциированные с проблемой лишнего веса болезни, которые выступают в роли показания к проведению бариатрической операции.

Методы бариатрической хирургии

Методы бариатрической хирургии делятся на две категории: рестриктивные и мальабсорбтивные. Рестриктивные процедуры уменьшают фактический или эффективный объем желудка, ограничивая тем самым потребление пищи.

После хирургического лечения ожирения пациент принимает пищу небольшим порциями, что уменьшает калорийность меню и приводит к планомерному снижению веса. После хирургического лечения переход на новый формат питания дается легко. Пациенты, которым ранее не удавалось похудеть с помощью диеты и дозированных физических нагрузок, добиваются значительных успехов.

Действие мальабсорбтивных методик основано на частичном блокировании усвоения углеводов и жиров пищи. Достигается эффект путем создания желудочно-кишечного анастомоза — «обходного пути» для пассажа пищи по пищеварительному тракту. После подобных процедур пища попадает в кишечник, минуя 12-перстную кишку, в которую поступают пищеварительные ферменты. Создание соустья между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, пациент получает из пищи меньше калорий.

Существуют комбинированные методы, объединяющие оба названных выше компонента. Более подробно об операциях хирургии ожирения рассказывается в следующих разделах публикации.

Хирургия ожирения: виды операций

 

Баллонирование желудка

Баллонирование желудка — рестриктивная лечебная процедура, сокращающая эффективный объем желудка. Принцип метода основан на введении в полость органа силиконового баллона с физиологическим раствором. Формально процедура не является операцией; все манипуляции выполняются через эндоскоп. Нет разрезов, нет нарушения целостности кожи или желудочной стенки.

Баллон заполняет большую часть полости органа, в результате чего эффективный объем желудка уменьшается в несколько раз. Принимать пищу большими порциями пациент не может. Соблюдать диету становится проще. Баллонирование позволяет достичь значительного снижения массы тела — до 70 % от лишнего веса.

Недостаток метода в том, что в желудке появляется инородное тело, которое может стать причиной физического дискомфорта. Второй нюанс связан с действием на стенки баллона агрессивного желудочного сока. Под влиянием соляной кислоты стенки баллона постепенно разрушаются, через шесть месяцев его необходимо удалить.

Определенные недостатки у баллонирования есть, но преимуществ у методики намного больше. Главное достоинство — процедура полностью обратима. Анатомия ЖКТ и физиология пищеварения не меняются. Пища продвигается по пищеварительной системе естественным путем. Витамины, минералы, а также лекарства, которые пациенты принимают для лечения ожирения или сопутствующих заболеваний, усваиваются в полном объеме.

Еще одно достоинство методики — невысокая стоимость. Баллонирование — одна из самых доступных, или даже самая доступная методика хирургии ожирения. Цена процедуры — около 100 тысяч рублей. Для сравнения, билиопанкреатическое шунтирование стоит от 250 тысяч.

Бандажирование желудка


Бандажирование желудка — альтернативная рестриктивная методика, которая позволяет уменьшить эффективный объем органа без радикального хирургического вмешательства. На внешнюю поверхность желудочной стенки накладывается силиконовый бандаж в форме незамкнутого кольца. Бандаж делит желудок на два отсека по границе средней и верхней трети.

«Верхний» отсек отличается малым объемом; он быстро наполняется даже небольшим количеством пищи. Поступление пищи быстро приводит к раздражению барорецепторов, отвечающих за чувство насыщения, что пациенту наедаться малыми порциями и сокращать калорийность меню. Методика высокоэффективна: в среднем потеря массы тела составляет 60 % (от избыточного веса).

Недостатки и преимущества такие же, как и в случае с баллонированием. В брюшной полости появляется инородный предмет, который может вызывать физический дискомфорт. Но преимуществ больше: результат полностью обратим, цена процедура ниже стоимости радикальных операций хирургии ожирения, физиология пищеварения не страдает, незаменимые нутриенты всасываются в полном объеме.

Особенность бандажирования в том, что бандаж заполняется физиологическим раствором постепенно. Во время хирургического вмешательства врач накладывает пустой бандаж, чтобы пациенту было проще адаптироваться к наличию в брюшной полости инородного тела.

Через несколько недель бандаж начинают заполнять физиологическим раствором. Степень наполнения силиконового кольца регулируется, что заметно упрощает этап адаптации. Из-за специфики реализации (поэтапное наполнение бандажа) методику также называют регулируемым баллонированием.

Продольная резекция желудка

Если сравнивать с рассмотренными ранее процедурами, продольная резекция желудка — более радикальный метод хирургического лечения ожирения. Во время оперативного вмешательства уменьшается фактический объем желудка. Достигается это путем удаления значительной части органа. Результат резекции желудка необратим. Средняя потеря массы тела после операции составляет 65 %.

В бариатрии используется щадящая резекционная техника. Резекция осуществляется по большой кривизне, без удаления элементов пилорического и кардиального отдела, регулирующих пассаж пищи по системе пищеварения. Речь о пищеводном сфинктере, который препятствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод, и сфинктере привратника. Последний регулирует эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Целостность сфинктеров имеет огромное значение для сохранения нормальной физиологии пищеварения и профилактики послеоперационных осложнений. Питательные вещества после процедуры всасываются в полном объеме. Возможные побочные эффекты в виде изжоги или тошноты легко корректируются приемом лекарственных препаратов.

Гастропликация

По принципу действия гастропликация похожа на рукавную резекцию, но результат достигается иным путем. Хирург не удаляет часть желудка, а ушивает орган, формируя небольшой отсек в форме трубки, по которому продвигается пищевой комок. Большая часть органа выключается из процесса пищеварения, что наделяет процедуру всеми преимуществами рестриктивных методов, но результат полностью обратим в течение первого года после операции.

Гастропликация позволяет добиться снижения массы тела на 65-70 %. Прекрасные результаты достигаются за счет уменьшения объема потребляемой пищи. Пациент быстро наедается небольшими порциями, что упрощает соблюдение диеты, построенной на фундаментальных принципах правильного питания. Всасывание витаминов не нарушается, принимать витаминно-минеральные комплексы не обязательно, хотя врач может их назначить в профилактических целях.

Желудочное шунтирование

Рассмотренные выше операции являются классическими рестриктивными методиками. Желудочное шунтирование, или гастрошунтирование — операция с мальабсорбтивным действием.

Суть методики — в создании обходного пути для продвижения пищи по пищеварительной системе. Во время операции хирург разделяет желудок на 2 части и создает шунт между верхним функциональным отсеком и кишечником (гастроеюноанастомоз). Нижний отсек желудка, 12-перстная кишка и 2 метра тощей кишки выключаются из процесса пищеварения.

Поскольку пища попадает в тонкий кишечник, минуя двенадцатиперстную кишку, ухудшается абсорбция основных источников калорий (жиры и углеводы). Пациент получает из пищи меньше энергии, что заставляет организм использовать депонированный жир и помогает добиваться прекрасных результатов.

Клиническая практика и исследования показывают, что после желудочного шунтирования люди теряют до 80 % лишнего веса. Процедура превосходит рассмотренные ранее методики по эффективности. Относительный недостаток — радикальное изменение процесса пищеварения. После операции хуже усваиваются не только источники энергии, но и эссенциальные нутриенты. Для профилактики авитаминоза врачи рекомендуют принимать витаминные препараты.

Билиопанкреатическое шунтирование


Самая эффективная, но и наиболее радикальная процедура с мальабсорбтивным и рестриктивным механизмом действия — билиопанкреатическое шунтирование. Во время операции хирург уменьшает желудок и формирует анастомоз с дистальным отделом подвздошной кишки. Одновременно удаляется желчный пузырь. Эта операция
хирургии ожирения похожа на гастрошунтирование, но есть отличия.

Анастомоз соединяет желудок с дистальными отделами подвздошной кишки. Объем функциональной части кишечника намного меньше, чем при желудочном шунтировании с формированием гастроеюноанастомоза. Из пищеварения выключается не 2 метра тощей кишки, а гораздо больше. В переваривании пищи участвует небольшая часть ЖКТ.

Преимущество метода — прекрасные результаты: больные теряют 90 % избыточной массы тела. БПШ показано людям с крайне тяжелым ожирением, когда лишний вес достигает или превышает 100 % от нормальных показателей.

Недостатком БПШ является необратимое изменение процесса пищеварения. Если большая часть тонкого кишечника выключена из процесса пищеварения, неизбежно страдает всасывание витаминов. Для профилактики их дефицита поливитаминные комплексы нужно принимать постоянно.

Промежуточные итоги

Хирургия ожирения — это не только сложные операции с необратимым результатом. Многие процедуры позволяют добиться значительного снижения массы тела без изменения анатомии и физиологии пищеварительной системы.

Выбор оперативного пособия (метода, хирургической техники) зависит от специфики клинического случая. Учитывается степень тяжести проблемы, сопутствующие заболевания, возраст, медицинский анамнез больного. Более подробно о каждой методике вы можете узнать на консультации врача клиники «Центр снижения веса».

Хирургия ожирения: частые вопросы

 

В разделе рассматриваются вопросы, которые пациенты задают хирургу на первичной консультации. Ответы на них позволят получить более полное представление о возможностях, целях и принципах хирургического лечения ожирения.

Как быстро нормализуется вес?

Ожирение — хроническое заболевание, которое развивалось на протяжении многих лет. Лечение тоже будет долгим, быстро решить проблему не удастся. Хорошая динамика снижения веса — минус 10-14 кг за полугодовой период. Вес может стабилизироваться в, так называемой, «нулевой точке», которая на 10-20 % выше идеального веса для вашего роста. Это нормально.

Как операция повлияет на сопутствующие заболевания?

Важный вопрос, ведь нормализация обменных процессов — приоритетная цель хирургического лечения ожирения. Снижение веса — вторично. Можно сказать, что похудение становится следствием восстановления нормального метаболизма.

Операция способствует улучшению липидного профиля крови. Снижается уровень триглицеридов, «вредного» холестерина, ЛПНП. Это препятствует развитию атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, ишемии миокарда, способствует обратному развитию имеющихся у пациента заболеваний. Многим удается полностью нормализовать лабораторные показатели и прекратить прием лекарственных препаратов (гипотензивных, гиполипидемических, сахароснижающих и других).

Углеводный обмен тоже нормализуется. Восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, уменьшается концентрация сахара в крови. Пациентам удается достичь стойкой ремиссии сахарного диабета без медикаментозной коррекции углеводного обмена. Если у человека нет сахарного диабета, риск развития болезни уменьшается в десятки раз (по сути, стремится к нулю).

Нужно ли соблюдать строгую диету?

После хирургического лечения ожирения питание изменится, но называть диету строгой было бы ошибкой. Никто не запрещает есть вкусную пищу. Пациент может в полной мере наслаждаться гастрономическими радостями, только без излишеств. Вредные продукты, которые вели к набору веса и повышали риск развития заболеваний, уступают место полезным.

Фактически, после операции человек начинает питаться так, как люди без ожирения питаются на протяжении всей жизни. Незначительные ограничения в размерах порций — ничтожная цена за повышение качества жизни и снижения риска заболеваний, которые могут закончиться преждевременной смертью.

Можно ли после бариатрической операции делать липосакцию?

Хирургическое лечение ожирения не является противопоказанием к последующей липосакции. Современная пластическая хирургия располагает новыми технологиями, которые делают липосакцию максимально безопасной, эффективной, простой с точки зрения восстановления.

Но важно знать, что пластические хирурги не рекомендуют удалять более 5 литров жира в ходе одного хирургического вмешательства. Правильное питание с контролем калорийности рациона остается главным инструментом для снижения веса. Липосакцию можно рассматривать в качестве вспомогательного инструмента для улучшения эстетики самых проблемных участков тела (например, бедер, передней стенки живота).

Уместно добавить, что для комплексной реабилитации фигуры может понадобиться не липосакция, а другая операция эстетической хирургии — пластика кожи. Проблему растянутой кожи решить сложнее, чем избавиться от жировых отложений. Пациентам с тяжелым ожирением в этом вопросе может потребоваться помощь специалиста.

Сколько стоят операции при ожирении?

Точная стоимость хирургического лечения зависит от категории сложности операции. В рамках статьи приводятся ориентировочные цифры; точную цену вы узнаете на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса».

В клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге и Сестрорецке проводятся все операции для лечения ожирения. Стоимость баллонирования желудка — от 100 тысяч рублей; это самая доступная процедура бариатрической хирургии. Цена продольной резекции желудка — от 200 тысяч рублей. Желудочное шунтирование стоит от 250 тысяч, БПШ — от 270 тысяч рублей.

Медикаментозное лечение ожирения

Операцию не следует рассматривать в качестве альтернативы медикаментозному лечению ожирения. Правильнее говорить о том, что бариатрическая хирургия дополняет лекарственную терапию, делает ее намного более эффективной.

Сразу после хирургического вмешательства пациенты продолжают принимать препараты, которые улучшают углеводный и липидный обмен. На фоне правильного питания дозировки лекарств постепенно снижаются; со временем многие полностью от них отказываются.

Сложнее обстоят дела с лечением эндокринного ожирения, вызванного дисфункцией гормональной системы. При заболеваниях щитовидной железы пациентам назначается заместительная терапия, которую продолжают после хирургического лечения. Гормональная коррекция может потребоваться при гипоталамическом ожирении, вызванном нарушением регуляции синтеза гормонов на уровне гипоталамуса-гипофиза.

Противопоказания

Операции бариатрической хирургии не проводятся в период беременности и кормления грудью. Женщинам, которые планируют рождение ребенка, следует учитывать, что врачи рекомендуют воздержаться от зачатия в течение восемнадцати месяцев после бариатрического лечения.

Общим противопоказанием к хирургическому лечению ожирения является:

  • Онкологическая патология. Локализация опухоли роли не играет, бариатрические операции противопоказаны при всех онкологических заболеваниях.
  • Гематологическая патология, нарушение свертываемости крови.
  • Психиатрические болезни и расстройства.
  • Алкоголизм, наркомания.
  • Аномалии развития пищеварительного тракта.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.

 

Детальную информацию о возможностях хирургии ожирения вы можете получить на индивидуальной  консультации в «Центре снижения веса». Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

 

 

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Возраст не более 60 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Беременность

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Цирроз печени;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Хронический панкреатит;

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 507-67-32, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.