Загрузка...
img

Резекция желудка: показания, виды операций, цены

Поможем избавиться от лишнего веса! Резекция желудка – группа операций, направленных на полное или частичное удаление органа. Описание операции, показания. Противопоказания. Особенности резекции желудка в бариатрической хирургии. Принципы восстановительного периода. Цены на резекцию желудка.

 

Что такое резекция желудка

Резекция желудка — этим термином обозначается группа операций, направленных на частичное или полное удаление органа. Показанием к проведению хирургического вмешательства может быть наличие у пациента онкологического заболевания или осложненной язвенной болезни. В отдельную категорию бариатрических операций выделена резекция желудка при похудении, целью которой является уменьшение органа для снижения объема потребляемой пищи.

В зависимости от показаний выбирается тип операции. При злокачественных процессах выполняется субтотальная резекция; удаляется весь желудок или большая часть органа. При осложненной язвенной болезни (например, при стенозе привратника) может быть выполнено хирургическое вмешательство с удалением только нижней части желудка.


В бариатрической хирургии используется специальный вид операции — рукавная, или
продольная резекция желудка. Часть органа иссекается по большой кривизне, сфинктеры кардиального и пилорического отдела полностью сохраняются. После подобной операции значительно сокращается объем потребляемой пищи, но физиология пищеварения и движения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту не нарушаются, что минимизирует риск осложнений и упрощает реабилитационный период.

Показания к резекции желудка

Показания к проведению резекции желудка можно разделить на четыре категории. В первую категорию попадают злокачественные новообразования с локализацией в различных отделах органа. Онкологическая патология (рак) — прямое показание к удалению пораженного органа. Исключение составляют только запущенные опухолевые процессы, при которых имеются метастазы в отдаленных органах и опухоль признана неоперабельной. В таких случаях методом выбора становится паллиативная терапия, направленная на улучшение общего состояния больного.

Вторая категория показаний — доброкачественные опухолевые процессы (миома, полипы, другие опухоли доброкачественного характера). При наличии у больного доброкачественной опухоли желудка решение о необходимости хирургического вмешательства принимается после анализа клинической картины заболевания. Если опухоль препятствует движению пищи и нарушает физиологию пищеварения, показано хирургическое удаление пораженного участка.

Третья группа показаний к удалению части органа — осложнения язвенной болезни. Поскольку существуют эффективные медикаментозные методы лечения язвенной болезни, с такими осложнениями клиницисты сталкиваются редко.

Операция проводится в тяжелых случаях, когда запущенная болезнь привела к рубцовым деформациям и стенозу привратника (часть желудка, граничащая с двенадцатиперстной кишкой). Стеноз препятствует движению пищи и нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Консервативными методами удалить фиброзные деформации не представляется возможным, поэтому необходимо хирургическое лечение.

Резекция желудка также проводится при ожирении. Пациентам с ожирением крайне сложно изменить пищевое поведение и нормализовать калорийность рациона. Диеты недостаточно эффективны или вовсе неэффективны. Обусловлено это тем, что растянутый, значительно увеличенный в объеме, желудок не позволяет достигать чувства насыщения нормальными порциями. Пациент вынужден увеличивать порции, что не способствует достижению цели, а замыкает порочный круг.

Удаление части желудка разрывает порочный круг и помогает выработать правильные пищевые привычки. Об эффективной методике лечения ожирения и сопутствующих заболеваний рассказывается в следующем разделе статьи.

Резекция желудка при похудении

При ожирении целью операции является не столько уменьшение массы тела, сколько предупреждение и/или лечение тяжелой патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы, причиной которой является лишний вес и сопутствующие метаболические нарушения. Похудение следует рассматривать в качестве одного из положительных эффектов операции, но его нельзя считать приоритетной задачей.

Приоритетные задачи — уменьшение риска развития опасных заболеваний, достижение ремиссии имеющейся хронической патологии, минимизация риска преждевременной смерти от острых сосудистых событий (инсульт, инфаркт), повышение качества жизни.

Для успешного решения этих задач используется простой принцип. Поскольку одной из главных причин хронического переедания является растяжение стенок желудка, необходимо восстановить первоначальный объем органа.

Достигается это путем резекции части желудка с полным сохранением структур антрального и кардиального отдела, играющих важную роль в физиологии пищеварения. Благодаря этой особенности подобные хирургические вмешательства хорошо переносятся, сопровождаются относительно простым реабилитационным периодом и дают прекрасные результаты.

Эффективность

Богатый клинический опыт — подобные хирургические вмешательства проводятся уже несколько десятков лет — показывает, что резекция желудка при ожирении дает великолепные результаты. В частности, после операции наблюдается:

  • Стабильное снижение веса.
  • Нормализация метаболизма липидов и углеводов.
  • Повышение чувствительности клеток к инсулину.
  • Ремиссия хронических заболеваний.
  • Улучшение общего самочувствия.

По отзывам пациентов, после резекции желудка намного проще придерживаться принципов правильного питания. Больные начинают питаться маленькими порциями, и это не вызывает у них никакого дискомфорта. Более того, дробное питание воспринимается абсолютно естественно, как единственно правильное, а насыщение наступает на удивление быстро.

На самом деле, ничего удивительного здесь нет. После резекции желудка объем органа значительно уменьшается, и даже небольшая порция оказывает достаточное воздействие на барорецепторы, расположенные в стенке кардиального отдела. Эти рецепторы «оценивают» степень наполнения желудка и, когда она достаточная, сигнализируют мозгу о том, что пора прекращать есть.

Резекция желудка восстанавливает физиологический механизм контроля над объемом съедаемой пищи. Естественный механизм, предусмотренный самой природой. В растянутом органе барорецепторы кардиального отдела не получают должной стимуляции по понятной причине — желудок слишком большой, и даже большая порция еды на рецепторы не «давит». В результате центры голода долго остаются активными, а центры насыщения включаются поздно, когда уже съедено слишком много.

Нормализация физиологического регулирования чувства голода и насыщения — одна из главных причин высокой эффективности бариатрических хирургических вмешательств. Этот же принцип используется в других бариатрических методиках, таких как гастропликация, бандажирование или баллонирование желудка.

Но вернемся к эффективности и результатам. После резекции желудка у пациента улучшаются ключевые биохимические показатели. До нормальных значений снижается уровень холестерина в крови. Одновременно уменьшается концентрация ЛПНП и растет содержание ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Последние, как известно, признаны анти-атерогенными, то есть они уменьшают риск атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Изменения в липидном профиле крайне важны для сохранения здоровья, профилактики сердечно-сосудистой патологии и увеличения продолжительности жизни. У пациентов с гипертонией снижается или полностью нормализуется артериальное давление. Существенно снижается риск коронарных событий, а вместе с этим — и риск преждевременной смерти.

Нельзя обойти вниманием изменения углеводного обмена. После удаления желудка у пациента снижается уровень сахара в крови, как после приема пищи, так и натощак. Отдельного упоминания достоин тот факт, что положительная динамика наблюдается на фоне снижения дозировок сахароснижающих препаратов. Многие пациенты впоследствии полностью отказываются от сахароснижающих лекарств, поскольку правильное питание способствует восстановлению чувствительности клеточных рецепторов к инсулину.

Нормализация углеводного обмена крайне важна с точки зрения профилактики сахарного диабета и тяжелых осложнений этого эндокринного заболевания, которые могут привести к потере конечностей, слепоте или преждевременной смерти.

И последний пункт в разделе, посвященном эффективности данной бариатрической методики. Масса тела после операции стабильно уменьшается. Клинические исследования показывают, что в среднем пациенту удается избавиться от 60-70 % лишнего веса. Насколько быстро достигается результат?

Важно понимать, что никто не просыпается стройным уже на следующее утро после хирургического вмешательства. Хорошей считается динамика, при которой за 6 месяцев человек теряет от десяти до пятнадцати килограмм.

Если принимать во внимание, что у большинства пациентов не меньше 50 лишних килограмм, на похудение уйдет от полутора лет. Следует запастись терпением и вспомнить о том, что лишний вес накапливался годами. Избавиться от него за короткий срок не получится, и это нормально.

Суть операции

В бариатрической хирургии используется специальная методика, которая получала название рукавная, или продольная, резекция желудка. Также при описании метода часто используется термин СЛИВ (sleeve), заимствованный из англо-язычной литературы. В переводе с английского языка это означает «рукав».

Продольная резекция желудка — это операция, во время которой удаление части органа проводится по большой кривизне, а не в дистальном или проксимальном отделе. Преимущество хирургической техники в том, что не затрагиваются структуры, которые важны для нормального продвижения пассажа по желудочно-кишечному тракту, а именно антральный и кардиальный сфинктеры желудка.

Щадящая техника делает хирургическое вмешательство эффективным и, в то же время, безопасным. Перистальтика сохраняется в полном объеме. Переваривание и продвижение пищи по ЖКТ идет естественным путем. Всасывание питательных веществ, в том числе незаменимых микроэлементов и витаминов не нарушается. Восстановление проходит легко. Ограничений после данной операции на желудке меньше, чем после радикального билиопанкреатического шунтирования.

Осталось добавить, что операция проводится лапароскопическим методом. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы по передней брюшной стенки под контролем эндоскопической техники. Шрамов и рубцов на коже не остается.

Детальную информацию о технике проведения рукавной резекции вы можете получить на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в городе Сестрорецке.

Виды резекции желудка

Для сравнения поговорим о том, что такое резекция желудка вне контекста бариатрической хирургии.  При раке часто выполняется полная резекция, после которой говорить о сохранении естественной физиологии пищеварения не представляется возможным. Даже щадящее оперативное вмешательство, если такое возможно, сопряжено с удалением большей части желудка (три четверти и более).

Резекция желудка по Бильрот 1, которая проводится при стенозе привратника и доброкачественных опухолевых процессах в антральном отделе, предполагает удаление дистального сфинктера и создание желудочно-кишечного анастомоза по принципу «конец в конец». В определенных случаях формируется желудочно-кишечный анастомоз по принципу «бок в бок»; данная модификация получила название Бильрот 2.

Существуют и другие варианты резекции, например, операция по Витебскому или метод Гофмейстера-Финстерера. Методики отличаются способами формирования анастомоза между желудком и тонким кишечником.

Все эти методы более травмирующие, чем бариатрическое оперативное вмешательство, но прямое сравнение методик было бы некорректным, поскольку проводятся операции по разным показаниям. Пациенту достаточно знать, что при лечении ожирения используется специальная щадящая техника, которая позволяет добиться желаемого эффекта без нарушения естественной физиологии пищеварения.

Восстановление после резекции желудка

Рассмотренные выше особенности операции оказывают огромное влияние на течение восстановительного периода. Реабилитацию нельзя назвать простой, ведь удаляется часть жизненно важного органа, и это требует определенных ограничений. Но восстановление проходит быстро, а после завершения реабилитационного периода человек, фактически, возвращается к привычному ритму жизни.

Рекомендации пациентам уместно разделить на две категории: общие, относящиеся к режиму, и специфические. Последние, главным образом, касаются питания.

Общие ограничения послеоперационного периода такие же, как и после любого оперативного вмешательства. Нельзя поднимать тяжелые предметы, бегать или танцевать. Пациентам, которые настроены кардинальным образом изменить стиль жизни, следует дождаться завершения восстановления. Во время реабилитации начинать тренироваться нельзя. Также запрещены тепловые процедуры (баня, горячие ванны), плавание в естественных водоемах или бассейнах, солярий, косметологические процедуры и манипуляции.

На общих принципах реабилитации после хирургического вмешательства надолго останавливаться не будем, поскольку в данном контексте куда важнее специфические правила, касающиеся питания. О них говорим более подробно.

Питание после операции

В первый день после операции больному можно только пить, причем пить по чуть-чуть — по одной или две чайных ложки воды за раз. Со второго дня рацион расширяется за счет отваров, чая, нежирного бульона, несладкого компота. Главное правило — пища по-прежнему должна быть жидкой.

С начала второй недели в меню включаются полужидкие продукты. Разрешается есть приготовленное на пару и измельченное мясо птицы, яйца, некоторые вареные фрукты без кожицы, доведенные до жидкой консистенции. Можно пробовать молочное, например, натуральный йогурт без сахара. Хороший вариант для этого периода — гомогенное детское питание.

Пищу густой консистенции можно есть только к концу первого месяца реабилитации. В это время меню основывается на тех же продуктах, но меняется их консистенция и, в некоторых случаях, способ приготовления. Например, допускаются сырые фрукты, полностью очищенные от кожуры, с минимальным содержанием пищевых волокон.

Требования к питанию обычно становятся менее строгими через два или три месяца после хирургического вмешательства. Но важно понимать, что некоторые правила придется соблюдать всю жизнь. Например, запивать пищу водой нельзя. Сахар, конфеты, выпечка — этим яствам в меню места нет. Нет места в рационе и полуфабрикатам.

Принимать пищу желательно пять или шесть раз в день, при этом размер стандартной порции не должен превышать 150 мл. Полезная практика — увеличение потребления жидкости между приемами пищи. Выпивать можно до трех литров чистой воды ежедневно. Желательно исключить из рациона «консервации», а также блюда с высоким содержанием соли, специй и других экстрактивных веществ.

Прогноз после резекции желудка

Прогноз благоприятный. Пациентам удается уменьшить и стабилизировать вес. Нормализация метаболизма липидов и углеводов, наряду с восстановлением чувствительности клеток к инсулину, препятствует развитию опасных заболеваний, а при наличии хронической патологии помогает перейти в состояние ремиссии и даже отказаться от медикаментозной коррекции.

Цена резекции желудка в Москве и Санкт-Петербурге

Стоимость резекции желудка в клиниках Москвы и Петербурга варьируется в широком диапазоне. Узнать точную цену операции вы можете на первичном приеме хирурга в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге. С ориентировочными ценами можно ознакомиться на сайте клиники в соответствующих разделах.

Противопоказания

Бариатрические операции не проводятся пациентам со злокачественной опухолью любой локализации. Абсолютным противопоказанием является беременность, кормление грудью, нарушение свертываемости крови, психиатрические расстройства, тяжелый соматический статус, алкоголизм, наркомания.

Более детальную информацию о резекции желудка и других хирургических способах лечения ожирения вы можете получить на индивидуальной консультации специалиста в «Центре снижения веса» в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

 

 

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Возраст не более 60 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Беременность

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Цирроз печени;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Хронический панкреатит;

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 507-67-32, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.