Загрузка...
img

Бариатрическая хирургия: что это, история, виды операций

Что такое бариатрическая хирургия. История бариатрии, виды бариатрических операций. Показания к хирургическому лечению ожирения, принципы реабилитации.

 

Что такое бариатрическая хирургия, показания, виды операций

Бариатрия, или бариатрическая хирургия — раздел медицины, посвященный хирургическому лечению тяжелых форм ожирения и болезней, вызванных избытком массой тела. В статье рассматриваются показания к бариатрической операции, используемые методики, их преимущества и недостатки. Также освещены вопросы, касающиеся эффективности методик бариатрической хирургии, противопоказаний и принципов послеоперационной реабилитации.

Бариатрические операции: общая информация

Термин бариатрическая хирургия объединяет процедуры, целью которых является уменьшение массы тела, коррекция метаболических нарушений, лечение и профилактика сопряженных с ожирением заболеваний. Важно понимать, что похудение не является главной целью бариатрической операции.

Главные задачи бариатрической хирургии:

  • Минимизация риска преждевременной смерти от ассоциированных с ожирением заболеваний.
  • Профилактика хронической патологии сердца и эндокринной системы, связанной с ожирением и нарушением метаболизма.
  • Лечение имеющихся заболеваний, достижение стойкой ремиссии хронической эндокринной или кардиологической патологии.
  • Улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Бариатрическая хирургия играет огромную роль в лечении сопутствующих ожирению заболеваний. После процедуры многие пациенты с диабетом прекращают принимать сахароснижающие препараты или уменьшают дозировки. Нормализация липидного обмена сопровождается уменьшением уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП в крови.

Эффект достигается на фоне снижения дозировок лекарств, назначаемых для коррекции нарушений жирового обмена. Ремиссия эндокринной и кардиологической патологии часто достигается только за счет сбалансированного питания и формирования правильных пищевых привычек.

История бариатрической хирургии

Есть сведения, что первые процедуры для лечения ожирения проводились еще в Древнем Египте. Мы не будем отматывать ленту истории так далеко назад и сосредоточимся на задокументированных вехах. История современной бариатрической хирургии началась в 1954 году, когда доктора A. Kremen и J. Linnear провели первое метаболическое шунтирование. Предложенная ими методика легла в основу еюно-илеального шунтирования, получившего широкое распространение в шестидесятые годы.

В 1965 году доктор E. Mason из США заметил, что после резекции желудка у онкологических больных наблюдается значительное уменьшение массы тела. В дальнейшем он предложил использовать частичную резекцию желудка для лечения больных с тяжелым ожирением. Его методика легла в основу современной гастропластики.

В 1970 году итальянский профессор Скопинаро модифицировал методику еюно-илеального шунтирования и предложил билиопанкреатическое шунтирование, которое по сей день остается одной из самых эффективных бариатрических операций.

В 1993 года была проведена первая лапароскопическая бариатрическая операция. Это считается эпохальным событием, поскольку именно поскольку появление эндоскопической техники позволило значительно снизить риски и расширить показания к хирургической коррекции ожирения.

Развитие бариатрии в СССР и России

Центром развития бариатрии в СССР является Санкт-Петербург, а именно кафедра факультативной хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

С конца 50-х годов кафедрой руководил профессор Колесов Василий Иванович, который занимался проблематикой хирургического лечения ИБС и атеросклероза. В 1976 году пост руководителя кафедры занял профессор Лебедев Лев Валерьевич. Он продолжил начатое и дал новый импульс развитию бариатрии.

Профессором Лебедевым Л. В. была создана научно-клиническая исследовательская группа, занимавшаяся вопросами хирургического лечения ожирения и сопутствующих заболеваний. Возглавил группу ученых Юрий Иванович Седлецкий, которого впоследствии назовут «отцом и патриархом отечественной бариатрии».

Первая процедура модифицированного еюно-илеального шунтирования была проведена на кафедре факультетской хирургии в 1976 году. В период с 1976 по 1986 год выполнено более 200 операций, результаты которых повлияли на развитие бариатрии не только в России, но и во всем мире. Кафедра усовершенствовала методики и принципы послеоперационного ведения больных, что позволило уменьшить риски и улучшить долгосрочные результаты лечения.

В наши дни Санкт-Петербург остается центром развития российской бариатрии. Достижения отечественной бариатрической хирургии используются докторами «Центра снижения веса». Филиалы клиники находятся в Санкт-Петербурге и в Сестрорецке.

Показания к бариатрической операции

 

В первом приближении показанием к проведению бариатрических операций является тяжелая форма ожирения. Действительно, людям с небольшим избытком массы тела подобные процедуры не проводятся, но нельзя ограничивать перечень показаний только этим критерием. При оценке актуальности хирургической коррекции и выборе метода лечения врач учитывает массу других факторов, среди которых сопутствующие заболевания, предрасположенность к их развитию, семейный анамнез.

К сопутствующей ожирению патологии относятся хронические болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы. У пациентов с лишним весом часто развивается сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Если у человека уже есть одно из перечисленных заболеваний, ему необходимо задуматься о хирургическом лечении ожирения даже при относительно небольшом превышении индекса массы тела.

Если хронических заболеваний еще нет, людям с ожирением нужно сохранять настороженность, контролировать и внимательно анализировать показатели, указывающие на скрытые проблемы. Предвестником эндокринной патологии часто становится метаболический синдром.

При метаболическом синдроме нарушается обмен веществ, снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, повышается сахар крови натощак и после приема пищи. О развитии полноценного сахарного диабета говорить еще рано, но имеющиеся нарушения указывают на крайне высокий риск развития эндокринной патологии. И это является показанием к хирургическому лечению ожирения.

Наследственная предрасположенность к опасным эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям также играет большую роль при оценке показаний к бариатрической операции. Если у ближайших родственников (родители, братья или сестры) имеется диабет, ИБС и другие хронические болезни, пациент находится в группе высокого риска. В такой ситуации целесообразно действовать на опережение и проводить процедуру до развития необратимых заболеваний.

Патологические изменения в других органах и системах тоже учитываются при оценке показаний к операциям бариатрической хирургии. Примером может быть жировая дистрофия печени, варикозное расширение вен, остеохондроз позвоночника или артроз суставов нижних конечностей. Эти, на первый взгляд, никак не связанные заболевания, являются следствием ожирения. Своевременное проведение бариатрической операции останавливает дегенеративные процессы, способствует достижению ремиссии и препятствует развитию необратимых изменений (цирроз печени, деформация суставов).

Учитывая сказанное выше, показанием к проведению бариатрических операций является:

  • Тяжелое ожирение (индекс массы тела выше 35).
  • Наличие сопутствующих ожирению заболеваний сердечно-сосудистой системы: ИБС, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, острые васкулярные события в анамнезе.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
  • Метаболический синдром на фоне ожирения.
  • Заболевания опорно-двигательной системы, вызванные повышенной нагрузкой на суставы и позвоночник.
  • Дистрофические процессы в печени.

В каких случаях процедуру можно отложить? Любое хирургическое вмешательство сопряжено с операционными, послеоперационными и анестезиологическими рисками, а потому при отсутствии прямых показаний к проведению бариатрической операции предпочтительнее использовать консервативные методы лечения ожирения.

Процедуру можно отложить при ожирении легкой или средней степени тяжести без сопутствующей эндокринной и сердечно-сосудистой патологии и без высокого риска развития хронических заболеваний.

Лечение может быть отложено и в противоположной ситуации. Если у пациента с ожирением есть тяжелое заболевание в стадии декомпенсации, операционные и анестезиологические риски слишком высоки. В таком случае в начале проводится консервативная коррекция, а после улучшения состояния организма вновь поднимается вопрос о хирургическом лечении.

Виды бариатрических операций

Подробно виды бариатрических операций рассматриваются в отдельных публикациях. В этой статье перечислены основные типы процедур с описанием их ключевых особенностей.

Рестриктивные операции. Принцип действия основан на уменьшении фактического объема желудка. После лечения пациент насыщается небольшими объемами пищи. Калорийность рациона сокращается, за счет этого нормализуются обменные процессы, уменьшается вес.

К рестриктивным методам относится баллонирование и бандажирование желудка, а также рукавная резекция желудка и гастропликация.

Мальабсорбтивные. Принцип действия основан на ухудшении абсорбции (усвоения) источников энергии. Достигается эффект за счет создания анастомоза (шунта) между желудком и нижними (дистальными) отделами тонкой кишки.

После лечения резко уменьшается всасывание жиров, в меньшей степени — углеводов. Ферменты, необходимые для переваривания жиров, вырабатываются в верхних (проксимальных) отделах тонкого кишечника, а пища из желудка сразу поступает в дистальные отделы кишечника, в результате чего полноценное усвоение жиров становится невозможным. Примером мальабсорбтивной методики является билиопанкреатическое шунтирование.

Комбинированные. Принцип действия основан на уменьшении объема желудка и одновременном создании анастомоза между желудком и тонким кишечником. Примером комбинированной бариатрической операции является гастрошунтирование.

Бариатрия: мифы и реальность

Бариатрическая хирургия помогает похудеть и способствует стабилизации массы тела, уменьшает риск развития опасных заболеваний или переводит их в состояние ремиссии. Достигнутый результат сохраняется в течение долгого времени, как правило, на всю жизнь. Все это правда, но пациент должен понимать, что некоторые представления о бариатрических операциях являются ошибочными.

1. Бариатрия — это похудение без диет. Это не совсем миф, но после бариатрических операций пациенты соблюдают вынужденную диету. Вынужденную, потому что большие порции вызывают дискомфорт. От высококалорийных продуктов придется отказаться, поскольку с ними можно набрать 4000-5000 калорий в сутки, даже питаясь малыми порциями.

2. После лечения сразу становишься стройным. Еще один миф. Нормальной динамикой считается уменьшение массы тела на 10-12 кг за 6 месяцев. Соответственно, если пациенту нужно убрать 50 лишних килограмм, на достижение цели уйдет не один год. Избыток массы тела может превышать и 100 кг, так что о быстрой коррекции фигуры не может быть и речи. Это долгий процесс, нужно запасаться терпением.

3. Хирургическое лечение ожирения — это удаление жира. Происхождение этого мифа объясняется тем, что многие путают бариатрию с пластической хирургией. Удаление жира осуществляется в ходе липосакции; это процедура эстетической хирургии, которая ничего общего с бариатрией не имеет.

4. Хирургическое лечение ожирения — опасный метод. Современные бариатрические процедуры выполняются с помощью лапароскопической техники. Операционные и анестезиологические риски есть, но они не выше, чем при удалении желчного пузыря или аппендицита.

5. Результат лечения необратим. Это не так. Многим пациентам помогают рестриктивные методики (баллонирование, бандажирование желудка), которые никак не влияют на анатомию системы пищеварения. После удаления бандажа или баллона о проведенном лечении останутся только воспоминания. И достигнутый результат.

Эффективность бариатрических операций

Каждая бариатрическая операция была предметом изучения в многочисленных клинических исследованиях. Оценивались отдаленные последствия, возможные риски и эффективность. Исследования доказали высокую эффективность современных методик.

К примеру, бандажирование желудка позволяет пациентам избавиться от 45-60 % лишней массы тела. После продольной гастропластики пациенты в среднем теряют 65 % лишнего веса. При билиопанкреатическом шунтировании данный показатель достигает 80 %. После малоинвазивного интрагастрального баллонирования пациенты теряют 20-70 % лишней массы тела.

Недостатки бариатрической хирургии

Эффективность бариатрического лечения не вызывает сомнения, но у каждой методики есть свои недостатки. Идеального метода не существует, иначе процедуры можно было бы рекомендовать даже человеку с незначительным увеличением веса.

Недостаток баллонирования и бандажирования желудка в том, что после процедуры в брюшной полости появляется инородный предмет. Речь о силиконовом баллоне или бандаже, соответственно. Силикон угрозы не представляет, баллон заполняется физиологическим раствором, который тоже полностью безопасен, но инородный предмет в брюшной полости может вызывать определенный дискомфорт. Объективно это является недостатком.

У радикальных методов (продольная гастрэктомия, билиопанкреатическое шунтирование) другие недостатки. Они приводят к необратимым изменениям анатомии и физиологии пищеварительной системы. После БПШ нарушается всасывание минералов и витаминов. Пациенту приходится постоянно принимать поливитаминные комплексы.

Но недостатки бариатрической хирургии — это невысокая цена, которую приходится платить за минимизацию рисков, связанных с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. Ожирение, диабет и кардиологическая патология не просто снижают качество жизни. Они повышают риск преждевременной смерти, так что польза от бариатрических операций перевешивает их недостатки.

Рекомендации после бариатрических операций

Как проходит восстановление после хирургического лечения ожирения? Поскольку многое зависит от выбранного метода, подробное описание принципов реабилитационного периода вы найдете в соответствующих публикациях на сайте клиники «Центр снижения веса». В рамках этой статьи рассматриваются общие принципы реабилитации.

В раннем послеоперационном периоде действуют актуальные для любой операции правила. Пациенту нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом. Запрещены тепловые процедуры, в том числе горячие ванны. Нельзя загорать в солярии или под солнцем, нельзя ходить в сауну или баню.

Рацион питания в первые дни после процедуры состоит исключительно из жидких блюд (слизистые супы, несладкий и некрепкий компот, некрепкий бульон). Постепенно меню расширяется за счет протертых продуктов, пюре, чуть более густых супов с крупами. К нормальному рациону человек возвращается примерно через месяц. После баллонирования и бандажирования восстановление идет намного быстрее.

В дальнейшем необходимо внимательно следить за объемом съедаемой пищи и ответственно подходить к выбору продуктов. Пациенту рекомендуют питаться небольшими порциями (по 150 мл), количество приемов пищи — не менее 5-6 в день. Запивать еду водой нельзя, но воду рекомендуют пить до и после еды (с интервалом около 30 минут).

В черный список продуктов попадают: жирное мясо, в том числе свинина, майонез, различные соусы и острые закуски, крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны, жирные сорта рыбы, шоколад, хлебобулочные изделия, выпечка, свежий хлеб. Подробные рекомендации с полным списком запрещенных продуктов вы найдете в соответствующих публикациях; общий принцип: из меню исключаются высококалорийные продукты, жареное, мучное.

Изменение гастрономических привычек помогает пациентам быстро терять вес. За 6 месяцев удается избавиться от 10-15 кг. Более быстрое похудение не приветствуется, поскольку достигается оно только при резком дефиците калорий. Подобный дефицит негативно повлияет на функции организма, в том числе на гормональный баланс.

Противопоказания

Общие противопоказания к оперативному вмешательству актуальны и для бариатрической хирургии. Беременность и лактация — противопоказание к любой операции. Хирургическое лечение ожирения невозможно, если у пациента диагностирована злокачественная опухоль или патология гемостаза. Противопоказанием к операциям на желудке является эзофагит, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пациентам с алкоголизмом наркоманией в лечении будет отказано.

Если у вас остались вопросы о бариатрической хирургии, запишитесь на индивидуальную консультацию врача «Центра снижения веса».

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Возраст не более 60 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Беременность

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Цирроз печени;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Хронический панкреатит;

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 507-67-32, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.