Загрузка...
img

Жизнь после резекции желудка: простые правила и советы

Жизнь после резекции желудка: как правильно составить рацион питания, какие физические нагрузки разрешены. Что противопоказано. Какие назначаются лекарства.

 

Удаление части желудка — операция бариатрической хирургии, которая показана при ожирении. Жизнь пациента после резекции меняется, но в лучшую сторону. Следует избегать гастрономических излишеств, но питание полноценное, все натуральные продукты разрешены. Ограничивать физическую активность не нужно. В пожизненном приеме лекарственных препаратов необходимости нет.

Эффективность операции

Главный вопрос, который возникает в контексте бариатрической хирургии, всегда связан с эффективностью хирургического лечения ожирения. Еще на первичной консультации пациент обычно спрашивает врача, как быстро удается похудеть после операции, на какой итоговый результат можно рассчитывать.

Ответ на первую часть вопроса — не быстро. Хирургическое лечение — не «волшебная таблетка», а один из этапов комплексной программы, направленной на планомерное снижение веса. Клинические испытания показали, что при соблюдении полученных от врача инструкций пациенты теряют от 10 до 15 килограмм в течении полугода. Следовательно, если вам предстоит сбросить 50 кг, настраивайтесь на полтора или даже два года.

На какой отметке зафиксируется вес? Если мы говорим о продольной резекции желудка (рукавная гастропластика, или тубулярная гастрэктомия), пациентам удается избавиться от 65-70 % избыточной массы.

На практике результат хирургического вмешательства может быть более впечатляющим, вплоть до полной нормализации индекса массы тела. Многое зависит от решимости пациента, его готовности менять привычки, терпеть трудности, работать на результат. Но даже если получается далеко не все, масса тела после хирургического лечения ожирения стабильно идет вниз, а затем стабилизируется.

Влияние операции на обменные процессы

Похудение — важный результат резекции желудка и других бариатрических операций, но не единственный. Более того, с медицинской точки зрения, а также в контексте качества и продолжительности жизни, куда важнее нормализация обменных процессов и регресс хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

После резекции желудка у пациента улучшается углеводный и липидный обмен. Проявляется это снижением уровня сахара в крови натощак и после еды, снижением концентрации атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и триглицеридов. Восстанавливается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, уменьшается риск депонирования жиров, ускоряется их расщепление и сжигание.

Нормализация метаболизма после хирургического вмешательства снижает риск развития следующих заболеваний:

  • Атеросклероз.
  • Стенокардия, инфаркт миокарда.
  • Артериальная гипертензия («гипертония»).
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Облитерирующие заболевания сосудов.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт.

Нельзя забывать о том, что снижение массы тела позволяет избежать дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах нижних конечностей. Варикозная болезнь — еще одно заболевание, ассоциированное с проблемой лишнего веса. В числе других опасных болезней — жировая дистрофия печени, цирроз, синдром ночного апноэ.

Если у пациента диагностированы заболевания, связанные с обменными нарушениями на фоне лишнего веса, продольная резекция желудка поможет достичь стойкой ремиссии, остановит необратимые дегенеративные процессы, повысит качество и увеличит продолжительность жизни.

Питание

Продольная гастрэктомия — первый этап лечения тяжелого заболевания, коим признано ожирение. В качестве второго этапа следует рассматривать жизнь после резекции желудка, в которой нет места старым гастрономическим привычкам, а есть приверженность сбалансированному и правильному питанию, которое укрепляет здоровье.

Питание после хирургического вмешательства рассматривается в специальной публикации, в рамках данной статьи остановимся на ключевых моментах. Объем желудка после операции уменьшается до 150-200 мл, а потому есть нужно маленькими порциями. Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Из рациона навсегда исключаются продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. К ним относятся всевозможные сладости (конфеты, батончики, тортики), сдоба, белый хлеб, сладкие напитки, соки. Настоятельно рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры (сало, сливочное масло), кондитерский жир.

Меню строится вокруг продуктов, которые богаты незаменимыми веществами, в первую очередь, аминокислотами. Приветствуются нежирные источники белка: обезжиренный творог, постное мясо, рыба, курица, индейка, яичный белок. Организму также нужны жиры растительного происхождения (содержатся в орехах, семенах), а также витамины и минералы, лучшим источником которых были и остаются овощи, ягоды, фрукты.


Рекомендуемая норма белка — 100 грамм/сутки. Жиры желательно ограничить 50-70 граммами. Углеводов может быть больше, до 200 грамм/сут, но при условии, что это сложные «медленные» углеводы из круп и овощей, а не сахар из сладких напитков, булочек или тортов. Калорийность суточного меню — 1600-2000 килокалорий.

Питьевой режим

У многих пациентов возникают трудности с питьевым режимом. После резекции желудок не способен вместить большое количество жидкости. Пить приходится небольшими порциями, и нужно пить часто. Не стоит недооценивать важность этого вопроса. Обезвоживание — одна из главных причин госпитализации после бариатрической операции.

Пить лучше чистую воду, без газа. Газированные напитки создают ощущение переполнения желудка, кроме того, углекислота негативно влияет на слизистую оболочку. Врачи рекомендуют выпивать полстакана воды за полчаса до еды, и примерно столько же — через 30 минут после приема пищи. Также необходимо регулярно выпивать 50-100 мл воды, даже если пить, казалось бы, не хочется.

Физические нагрузки и спорт

После резекции желудка и других бариатрических операций пациенту рекомендуют планомерно наращивать физические нагрузки. С первых дней после операции тренироваться нельзя, можно только ходить по палате или по дому, а вот после завершения реабилитационного этапа стоит записаться в спортзал. Или выбрать другой вид активности, который вам больше нравится.

Какие физические нагрузки больше подходят? Бег — хороший вид аэробной активности, но на первых порах его сложно назвать оптимальным выбором. Во время бега коленные суставы испытывают осевые ударные нагрузки, что при лишнем весе чревато развитием артроза.

Идеальным выбором после оперативного вмешательства станут длительные прогулки на свежем воздухе, которые дают хорошую физическую нагрузку и одновременно успокаивают нервную систему. Еще один прекрасный вид спорта — плавание. Силовые тренировки в тренажерном зале — приемлемый вариант, если здоровье позволяет, и тренинг одобрен лечащим врачом.

Медикаментозное сопровождение

В этом разделе говорим о лекарственных препаратах, а заодно и пищевых добавках, которые могут быть назначены или рекомендованы пациенту с ожирением после продольной резекции желудка.

Для профилактики осложнений и снижения кислотности желудочного сока врач может назначить антацидные средства. По показаниям пациентам назначают сахароснижающие и гиполипидемические средства, которые отменяют после нормализации обменных процессов.


Всасывание нутриентов после резекции желудка не страдает, но для профилактики гиповитаминоза все же могут быть назначены витаминные комплексы, в состав которых входит кальций, железо, витамин В12, витамин D3. Чтобы увеличить потребление белка, пациентам можно принимать пищевые добавки с аминокислотами или протеином.

Следующий нюанс касается формы выпуска лекарственных средств. Поскольку объем желудка после резекции уменьшается, прием крупных таблеток и капсул может сопровождаться дискомфортом. Избежать этого помогут следующие формы выпуска: порошок, гель, сироп, таблетки, которые можно измельчать, жевательные таблетки.

Влияние резекции на прием лекарственных препаратов

Все люди принимают лекарственные препараты. Одни принимают лекарства систематически, для лечения хронической патологии, другие — эпизодически, чтобы снять головную боль, боль в спине или в суставах. Вопрос в том, какие лекарства после резекции принимать можно, а от каких лучше отказаться?

Настоятельно рекомендуется ограничить прием лекарственных средств из группы НПВС. К оным относится ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен и другие. НПВС блокируют синтез защитных простагландинов в желудочной стенке, что повышает риск развития воспалительных процессов, гастрита, язвенной болезни. Если вам необходимо принять средство от головной боли, сделайте это после еды, запивая таблетку молоком.

Примечание. НПВС в форме инъекций (уколы) тоже опасны. С кровью действующее вещество попадает в клетки желудка, оказывая аналогичное негативное действие.

Кортикостероиды, которые пациенты с определенной патологией принимают постоянно, не противопоказаны, но предпочтительнее использовать инъекционные препараты. В отличие от НПВС, кортикостероиды действуют локально и почти не проникают в кровь, что позволят избежать возможного негативного влияния на слизистую желудка.

Касательно других препаратов уместно сказать следующее. Некоторые лекарства приходится принимать в повышенных дозировках, поскольку их всасывание после оперативного вмешательства ухудшается. К этой группе относятся, например, некоторые антидепрессанты. В любом случае, коррекция дозы осуществляется постепенно и под контролем специалиста, которому вы всегда можете задать волнующие вас вопросы.

Кофе, никотин и алкоголь

В первый месяц после оперативного вмешательства кофе противопоказан. В дальнейшем допускается употребление одной-двух чашек кофе в день, но нужно помнить, что кофеин усиливает желудочную секрецию, а этого после операции не приветствуется. Следовательно, пить кофе нужно только после еды, и не растворимый, а натуральный.

С алкоголем все просто. От спиртных напитков лучше отказаться даже здоровым людям, тем более пациентам с ожирением после бариатрических операций, а все разговоры о пользе малых порций не имеют доказательной базы. Алкоголь противопоказан. Точка.

Курение? Здесь все еще более очевидно — от пагубной привычки лучше отказаться. Навсегда.

Сон

Прямого отношения к операции сон не имеет, но он оказывает влияние на ее результат. Полноценный отдых способствует нормализации обменных процессов. Людям, которые хорошо спят, проще контролировать аппетит. Они реже сталкиваются с тем ложным чувством голода, которое часто возникает на фоне переутомления и усталости.

Чтобы высыпаться, старайтесь выключать все источники информации (телевизор, ноутбук, мобильный телефон) как минимум за час до отхода ко сну. Вечером гуляйте на свежем воздухе. Не тренируйтесь менее чем за 2 часа до сна, тем более в душном спортзале. Нормализовать сон помогают теплые ванны, медитационные практики, аутотренинг, расслабляющий массаж.

Итоги

Жизнь после резекции желудка отличается от той, к которой привык человек с ожирением, но она почти идентична тому образу жизни, который принято называть здоровым. Питание полноценное, практически все натуральные и полезные продукты разрешены и даже приветствуются. Ограничивать физические нагрузки не нужно.

Пожизненно принимать лекарственные препараты не придется, более того, через полгода или год после резекции пациент может снизить дозировки или полностью прекратить прием гиполипидемических и сахароснижающих препаратов. Что касается алкоголя и курения, здесь действует правило, актуальное для всех — от вредных привычек лучше отказаться.


Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию специалиста «Центра снижения веса». Филиалы медицинского центра находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Возраст не более 60 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Беременность

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Цирроз печени;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Хронический панкреатит;

Калькулятор массы тела

↑ ↓

iconрост

↑ ↓

iconвес

Ваш индекс массы тела: 29.56

Данное значение соответствует:

img

Остались вопросы?

Заполните заявку прямо сейчас и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Также вы можете самостоятельно позвонить по телефону +7 (812) 507-67-32, и получить подробную консультацию по вашему вопросу.