Продольная резекция желудка — операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью снижения массы тела, а также предупреждения и/или лечения ассоциированных с ожирением хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Высокая эффективность методики объясняется физическим уменьшением объема желудка, сокращением потребления пищи, быстрым насыщением и постепенным формированием правильных пищевых привычек. Операция приводит к потере 60-65% избыточного веса, предотвращает развитие сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии, стенокардии и других болезней. При наличии патологии резекция желудка способствует обратному развитию хронических заболеваний.
В литературе рассматриваемая методика также встречается под синонимичными названиями: рукавная гастропластика, sleeve, продольная гастрэктомия, тубулярная резекция желудка.
Принцип метода
Одной из проблем людей с лишним весом является растяжение желудка. Объем органа значительно превышает физиологическую норму, что способствует формированию неправильного пищевого поведения и закреплению привычек, препятствующих нормализации веса. В результате получается, что чем выше масса тела, тем сложнее пациенту вернуться к правильному питанию, стабилизировать и уменьшить вес.
Лапароскопическая продольная резекция желудка разрывает порочный круг и значительно упрощает формирование правильных пищевых привычек. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет большую часть органа (более 50%, обычно от 60% до 80% первоначального объема) и формирует небольшой желудок, вытянутый в форме трубки.
Неизбежным следствием уменьшения объема желудка становится улучшение режима питания. Человек физически не в состоянии потреблять большое количество пищи. Насыщение достигается порциями, объем которых не превышает 100 мл. Поскольку уменьшается общая энергетическая ценность рациона, возникает относительный дефицит калорий, который приводит к похудению.
Но данную операцию нельзя рассматривать исключительно в рестриктивном (ограничивающем) контексте. Резекция желудка по большой кривизне сопровождается удалением той части желудочной стенки, в которой вырабатывается грелин — «гормон голода», усиливающий аппетит. После операции пациенты долго не испытывают чувства голода даже после приема небольшого количества пищи.
Быстрому насыщению также способствует уменьшение желудочной секреции. Еще одной причиной быстрого чувства насыщения становится ускоренное поступление пищевого комка в кишечник. Все перечисленные изменения способствуют формированию правильного пищевого поведения, благодаря которому после рукавной резекции пациенты теряют до 65% лишнего веса.
Эффекты продольной резекции желудка
Продольная гастропластика приводит к существенному уменьшению веса, предотвращает развитие и способствует обратному развитию тяжелых хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.
Отзывы после продольной резекции желудка красноречиво говорят о том, что пациенты добиваются прекрасных результатов в плане снижения массы тела. Индивидуальные особенности, в частности, самодисциплина, стремление менять пищевые привычки, готовность придерживаться рекомендаций врача, оказывают большое влияние на результат операции, но похудеть рукавная гастропластика помогает всем.
Отзывы о продольной резекции желудка подтверждаются результатами клинических испытаний. В среднем людям удается потерять от 60% до 70% лишнего веса. Часто рукавная гастрэктомия дает настолько хороший результат, что пациентам со сверхтяжелым ожирением не требуется второй этап хирургического лечения. Если результат выражен недостаточно, после удаления части желудка проводится билиопанкреатическое шунтирование.
Помимо эстетического эффекта происходит улучшение обмена веществ с регрессией тяжелых метаболических нарушений. Нормализуется сахар крови, снижается уровень холестерина и триглицеридов в плазме, восстанавливается чувствительность мембранных рецепторов к инсулину. После операции большинству пациентов удается поддерживать нормальные показатели без приема гиполипидемических и сахароснижающих средств.
Метаболические изменения позволяют добиться стойкой ремиссии заболеваний, вызванных ожирением (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония, стенокардия). Многие пациенты поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации рациона питания, без медикаментозной терапии. Это способствует повышению качества жизни и снижает риск преждевременной смерти от ассоциированных с ожирением болезней, в том числе от инфаркт и инсульта.
Третья группа эффектов продольной резекции желудка связана с уменьшением нагрузки на опорно-двигательный аппарат, которая при ожирении становится аномально высокой. Рукавная гастропластика и другие методы бариатрической хирургии снижают риск развития необратимых дегенеративных заболеваний позвоночного столба и суставов.
Как проходит операция
Продольная резекция желудка в Москве и Санкт-Петербурге выполняется лапароскопическим методом, через небольшие проколы на коже живота под визуальным контролем эндоскопической техники. Проводится операция под наркозом, продолжается около трех часов.
С помощью микрохирургического инструментария врач удаляет часть желудочной стенки. Резекция производится по большой кривизне. Кардиальный (пищеводный) и пилорический сфинктеры желудка не затрагиваются, что позволяет сохранить нормальное движение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту и избежать появления осложнений.
В ходе операции удаляется большая часть желудка, от 50% до 80% от первоначального объема. После продольной резекции желудок напоминает тонкую трубку. Стенки фиксируются специальными швами, которые дополнительно усиливаются во избежание несостоятельности, однако для профилактики осложнений (протекание, расхождение швов) крайне важно соблюдать рекомендации послеоперационного периода, о которых рассказывается в соответствующем разделе публикации.
Примечание. Операция описана схематически. Детальную информацию о проведении продольной резекции желудка вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.
Преимущества рукавной гастропластики
Продольная резекция желудка не меняет естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, не препятствует всасыванию питательных веществ. Результат необратимый, но при необходимости в дальнейшем операцию можно дополнить билиопанкреатическим шунтированием для усиления эффекта.
Преимущества рукавной гастропластики:
Сохранение естественной физиологии пищеварения.
Нет риска дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Отсутствие инородного тела в брюшной полости (есть при бандажировании).
Нет необходимости в последующей регулировке (коррекция необходима при бандажировании).
Снижение веса на 60-70% за счет сокращения потребления пищи.
Уменьшение чувства голода за счет снижения секреции грелина.
Возможность проведения последующей радикальной операции (шунтирование).
Особенности. Продольная гастрэктомия не так эффективна, как билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). В качестве самостоятельной операции методика используется сравнительно недавно, из-за чего недостаточно сведений об отдаленных результатах. Риск развития язвенной болезни ниже, чем после шунтирования желудка или БПШ, что делает рукавную резекцию перспективной методикой и способствует более активному применению в бариатрических центрах всего мира.
Подготовка к операции
Перед рукавной резекцией желудка пациенту назначается полное диагностическое обследование, которое включает:
Обще-клинические анализы крови и мочи.
Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы).
УЗИ печени и брюшной полости.
УЗИ щитовидной железы.
УЗИ сердца, по показаниям проводится допплерография.
Гастроскопия.
Электрокардиография.
Другие инструментальные и лабораторные методы диагностики.
Все пациенты с ожирением направляются на консультации специалистов узкого профиля (эндокринолог, кардиолог) вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Если обследование выявило отклонения от нормы, которые являются временным противопоказанием к хирургическому вмешательству, назначается терапевтическая коррекция. Операция проводится после нормализации состояния организма.
Реабилитация после операцииПациент остается в стационаре на 5 суток, общая продолжительность реабилитационного периода — 3 месяца.
В 1 и 2 день после продольной резекции желудка питание ограничено не газированной водой. Пить воду необходимо небольшими порциями по 5-10 мл каждые 10 минут. Если возникают неприятные ощущения, тошнота или рвота, нужно сделать паузу до полной нормализации самочувствия. Максимально щадящий режим питания необходим для профилактики расхождения и несостоятельности швов, наложенных на желудочную стенку. Общий объем выпиваемой в первый и второй день жидкости не превышает 500 мл/день.
Через 2 дня в рацион постепенно включаются другие продукты, имеющие жидкую консистенцию. Разрешаются отвары, несладкий и некрепкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко, разбавленный и несладкий компот. С третьего дня пациент начинает принимать витамины в растворимой форме (шипучие таблетки).
Через 1 неделю в рацион включаются блюда, имеющие консистенцию жидкого пюре. Разрешается измельченное мясо, вареные яйца, отварная рыба или домашняя птица. Можно включить в меню вареные овоще и фрукты, но без кожуры и с небольшим содержанием клетчатки. Допускается нежирный и несладкий йогурт, детское питание (овощные и фруктовые пюре).
Со 2-го месяца пациент переходит на пищу, имеющую консистенцию густого пюре. Описанный выше рацион расширяется за счет свежих фруктов и овощей без кожицы с небольшим содержанием клетчатки. Если включение в рацион нового продукта сопровождается тошнотой или неприятными ощущениями, его нужно исключить и проконсультироваться с врачом.
Обычно пациент возвращается к нормальному питанию через 2-3 месяца после продольной резекции. В дальнейшем необходимо пожизненно придерживаться следующих правил:
Есть 5-6 раз в день порциями 80-120 мл.
Исключить из меню мучное, сдобу, кондитерские изделия.
Исключить полуфабрикаты, в том чисел вареники, пельмени и тому подобное.
Ограничить потребление пищевой соли.
Максимально ограничить соленья, кислые блюда и пряности.
Не запивать пищу!
Между приемами пищи пить много воды, не менее 2,5 литров в сутки.
После продольной резекции желудка пациенту рекомендована плановая госпитализация в диагностических целях через 6 месяцев и через 1 год. В дальнейшем госпитализация проводится по мере необходимости, как правило, не чаще 1 раза в год.
Продольная резекция желудка: цена
Цена продольной резекции желудка зависит от категории сложности операции. При первой категории сложности стоимость лечения начинается от 150 тысяч рублей. Точную цену продольной резекции желудка вы можете узнать на индивидуальной консультации хирурга в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.
Рестриктивные методы бариатрической хирургии (процедуры и операции, направленные на ограничение приема пищи без нарушения усвоения питательных веществ) показаны пациентам с любой степенью ожирения. К рестриктивным методам относятся: продольная гастрэктомия, гастропликация, бандажирование желудка, инсталляция интрагастрального баллона. При выборе хирургического метода лечения ожирения и сопутствующих этому недугу заболеваний учитывается множество факторов. Наибольшее значение имеют: индекс массы тела, возраст пациента, специфика расстройства пищевого поведения, наличие хронической патологии эндокринной или сердечно-сосудистой систем. Продольная резекция желудка при ожирении рекомендована пациентам с ИМТ в пределах 35-45.
Имеющиеся результаты клинических испытаний показывают, что при таких исходных данных метод дает максимальный эффект (оптимальное сочетание эффективности и безопасности).Людям с ИМТ > 45 рукавную гастропластику можно рекомендовать в качестве первой операции двух-этапного лечения ожирения, если радикальное вмешательство (билиопанкреатическое шунтирование, гастрошунтирование) на текущий момент нежелательно из-за высоких рисков. В такой ситуации тубулярная гастропластика позволяет уменьшить вес и минимизировать анестезиологические и операционные риски последующей радикальной операции. Пациентам с ИМТ от 30 до 35 рукавная резекция желудка показана при наличии ассоциированных с ожирением болезней (диабет, стенокардия, бронхиальная астма, жировая дистрофия печени, гипертензия и другие), а также при наличии семейной предрасположенности к развитию хронической патологии, обусловленной лишним весом.
Онкологическая патология.
Беременность, лактация.
Язвенная болезнь.
Анемия.
Патология гемостаза.
Портальная гипертензия.
Цирроз печени.
Обострение хронических соматических заболеваний.
Диабет в стадии декомпенсации.
Патология сердца и сосудов в стадии декомпенсации.
Прием препаратов из группы кортикостероидов.
Воспалительные заболевания пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого или толстого кишечника.
Психиатрические заболевания и расстройства.
Алкоголизм, наркомания
Если у вас есть вопросы о продольной резекции желудка и других бариатрических операциях, запишитесь на консультацию хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.